A máxima é famosa: “Tartufo buono, vino cattivo”, ou seja, boas trufas, vinho
medíocre. Mas o fato de ter excelentes trufas branca e negra, não significa que
os vinhos da Toscana sejam ruins. Ao contrário, dias desses (leia edição
anterior do Blog), bebi belos vinhos toscanos em companhia de Raffaela Guidi
Federzoni, da Fattoria dei Barbi, de Montalcino, e posso garantir que são bons
mesmo.
Fiz
esse nariz de cera, como se dizia no tempo em que comecei no Jornalismo, para
introduzir a informação de Daniel Ramirez e Ana Davini, da AD Comunicação &
Marketing, sobre o início da temporada de caça às trufas brancas, a
partir do Hotel Laticastelli, na Toscana. A
iguaria, muito apreciada pelos gourmets, é encontrada na região entre setembro
e meados de dezembro.
Famosa pela boa mesa e por abrigar
alguns dos melhores produtores de vinho do mundo, a Itália é referência
gastronômica incontestável. Entre setembro e meados de dezembro, a região da
Toscana recebe gourmets dos quatro cantos do mundo atraídos pela temporada das
trufas brancas. E o Hotel Laticastelli Country Relais, que fica em Termas de
Rapolano, é uma ótima opção de hospedagem para os trufeiros – como são conhecidos os caçadores de
trufas – por sua localização privilegiada, com fácil acesso às cidades de
Siena, Florença, Pisa, San Gimignano, San Miniato, Volterra e Bolgheri – onde o
fungo, que não pode ser cultivado, é encontrado em grande quantidade
nesta época do ano.
Do solo das florestas de
San Miniato, por exemplo, saem alguns dos mais desejados exemplares de trufas
brancas da região, por sua excelente qualidade. Por isso, a cidade promove
diversas expedições para a caça deste diamante gastronômico: os grupos são
liderados por um trufeiro, que conta com a ajuda de um cão farejador – tão
valioso quanto os próprios cogumelos. Nos fins de semana de novembro, a cidade promove a “Mostra
Mercato del Tartufo Bianco di San Miniato”, um tradicional festival da trufa no
qual os visitantes podem degustar os cogumelos e aprender mais sobre as trufas
e a temporada de caça, além de entender por que o tartufo é tão valorizado.
Barracas com vinhos e queijos de produtores locais também fazem parte da festa.
Seja para participar da
temporada de caça – e sair procurando as famosas trufas pelos bosques da região
– ou simplesmente para saborear receitas preparadas com a iguaria, o Hotel
Laticastelli Country Relais é a opção ideal de hospedagem. Além de contar com
acomodações confortáveis e atividades que permitem aproveitar ao máximo o outono
europeu – como cavalgadas e rotas para bicicleta –, o hotel conta ainda com o
restaurante “La Taverna”, onde são servidos pratos elaborados com a tradicional
qualidade italiana, e uma enoteca, onde os hóspedes podem participar de
degustações de vinho duas vezes por semana: às terças e sextas-feiras. Mas
reserve com antecedência: a temporada 2014 do hotel termina em 9 de novembro e
a de 2015 só começa em 30 de março.
Originalmente um castelo construído no começo do século XIII, o Laticastelli fez parte de uma série de fortalezas remotas que protegiam o sul de Siena e até hoje compõe a paisagem estonteante da região. São 29 confortáveis suítes equipadas com ar condicionado, frigobar, aparelho de DVD, internet Wi-Fi e telefone. Algumas delas contam ainda com sala e cozinha. A mobília rústica de origem camponesa se mistura com portas e janelas antigas e muros de pedra, que contrastam com suas modernas acomodações.
Originalmente um castelo construído no começo do século XIII, o Laticastelli fez parte de uma série de fortalezas remotas que protegiam o sul de Siena e até hoje compõe a paisagem estonteante da região. São 29 confortáveis suítes equipadas com ar condicionado, frigobar, aparelho de DVD, internet Wi-Fi e telefone. Algumas delas contam ainda com sala e cozinha. A mobília rústica de origem camponesa se mistura com portas e janelas antigas e muros de pedra, que contrastam com suas modernas acomodações.
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