Francisco Carrau falando sobre os novos vinhos
Carrau Castel Pujol
Fotos E. Hass, A. Fontes
Meu amigo Daniel Arraspide, sommelier e crítico de vinhos
em Montevideu, no Uruguai, registra em seu site que nossos amigos Carrau
lançaram dois novos vinhos. Eis sua nota:
“La marca Castel Pujol – una de las más tradicionales
comercializadas en el mercado local – agranda su familia al lanzar un Tannat y
un Cabernet Franc concebidos bajo el concepto “Reserva”. Vinos de muy buena
factura, con excelente relación precio-calidad que llegarán al consumidor
uruguayo en la franja de los $ 220
Siempre que un
hijo nace es motivo de celebración. Más aún si esas criaturas nacen por partida
doble. Ese fue el espíritu que motivó a la familia Carrau, quien este pasado 28
de agosto presentó en sociedad – con un evento en donde invitó a amigos,
clientes, y prensa – sus nuevas creaciones: dos vinos tintos varietales con
crianza en barricas de roble francés que se suman a su afamada marca Castel
Pujol, existente en el mercado nacional desde 1976.
En el sencillo evento – realizado en las instalaciones de
Sacramento Open Bar – que contó con la presencia de Margarita, Francisco, y
Javier Carrau (los tres directores de la firma) se pudieron degustar las dos
etiquetas. Exponentes de muy buenas cosechas que rindieron en uvas de excelente
sanidad, muy buena expresión varietal, y que contaron con la suficiente
concentración como para merecer los 12 meses que reposaron en barricas para
enriquecer y acomplejar sus aromas y sabores.
Por un lado, el Tannat 2011, fruto de una recordada
vendimia que este año la naturaleza nos supo regalar, y que con uvas
provenientes de la región de Las Violetas (Canelones) se muestra pleno, de muy
buen color rojo y destellos violáceos. Sus aromas recuerdan a las futas
carnosas de pulpa roja, a las ciruelas pasas, y a las especias que se suman
para agregar complejidad al conjunto. Su tacto es sedoso, con taninos para nada
agresivos, y su acidez se muestra bien equilibrada. Ideal para beber en el entorno
de los 17 grados acompañando unos ñoquis con salsa boloñesa y toque de queso
parmesano.
En otro plano, el
Cabernet Franc 2012, proveniente también del mismo viñedo que su compañero de
línea antes descripto, y que en este caso se presenta con una muy buena
característica varietal en donde las frutas silvestres se dan la mano con los
leves toques de pimiento asado, un sutil chocolate amargo, y final especiado.
De volumen medio, taninos pulidos y mediana acidez. Beberlo a 16 grados. El
solo hecho de imaginarlo al lado de un pulpón de ternera al horno con papas y
boniatos hace deleitar los sentidos.
Así que nuestra recomendación es probarlos, sacar sus
propias conclusiones, y comprobar que estas dos nuevas etiquetas se suman a la
oferta de vinos con muy buena relación costo-beneficio que hoy ofrece la
industria del vino en el Uruguay, en este caso de la mano de la familia Carrau,
que con una tradición que ya supera los 260 años sigue renovando sus propuestas
apostando a los consumidores inteligentes.”
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