Com participação recorde de mais 850 vinhos de 110
vinícolas nacionais, a 5ª edição Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB) destacou os
melhores desempenhos deste ano: o gênero Espumates, Extra-Brut e Nature (com
zero de açúcar), Tintos Super Premium e sucos de uva (integrais). Resultados
serão conhecidos no Anuário Vinhos do Brasil 2016, em agosto.
Mais de 850 vinhos
- de oito estados brasileiros com participação de 110 vinícolas - foram
colocados à prova durante a Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB), maior
degustação às cegas (os degustadores não veem os rótulos dos vinhos que provam)
do Brasil - que aconteceu na semana passada, no Hotel Vila Galé, na Lapa,
no Rio de Janeiro. A prova chegou a sua 5ª edição e é consagrada como a maior
referência dos vinhos do Brasil disponíveis no mercado. Neste ano, a prova
revelou o potencial, qualidade e variedade dos vinhos brasileiros aos sentidos
de um corpo de jurados de peso composto por profissionais de vários estados do
Brasil e convidados internacionais.
Algumas categorias se destacaram e alguns rótulos já
estão a caminho de se tornarem grandes estrelas nacionais, indicando tendências
para os resultados que só serão anunciados em agosto, pelo Anuário Vinhos do
Brasil 2016: são elas, a categoria Espumates Extra-Brut e Nature (com zero de
açúcar), com maior número de medalhas de ouro; os Tintos Super Premium (com
cerca de 40 vinhos, que formam a elite dos tintos brasileiros), nova categoria
deste ano; e nas categorias Suco Tinto e Suco Branco (apenas sucos integrais
100% uva, sem adição de água, açúcar, conservantes e aditivos) que também
participaram de um concurso pela primeira vez na história. Entre os campeões,
há vinhos de quatro estados e alguns totalmente desconhecidos. Outra surpresa é
que, pela primeira vez, um vinho feito no estado do Rio de Janeiro participou
de um concurso - lembrando que 90% do vinho brasileiro é feito no Rio Grande do
Sul.
“Os jurados estrangeiros se encantaram com os sucos de
uva e com os nossos espumantes Moscatel, mas a maioria dos brasileiros ainda
desconhece que o Brasil tenha tanta variedade de vinhos”, comenta Marcelo
Copello, do Grupo BACO e presidente do júri Grande Prova Vinhos do Brasil
(GPVB). Grandes nomes que participaram da prova como Michel Friou (França,
enólogo chefe da vinícola Almaviva (para muitos, um dos melhores vinhos da
América Latina), jurado pela primeira vez da GPVB, sugeriu que se plante Merlot
e não Cabernet Sauvignon, pelas condições climáticas do País. Também estreando
no júri, o chileno Vladimir Veliz, do CanaldelVino.TV, se surpreendeu com a
grande evolução do vinho brasileiro, sobretudo Espumantes e a qualidade de
tintos e brancos, que foi uma grande surpresa. Ainda do Chile, Sebastián
Rodrigues, enólogo da Concha y Toro, também se impressionou com Espumantes e
com a qualidade dos produtos brasileiros.
Este ano, o certame trouxe algumas novidades, como as
novas categorias Tintos Super Premium (acima de R$ 100), Best Buys (os mais bem
pontuados até R$ 39,99), categorias especiais para espumantes elaborados pelo
método tradicional (champenoise) a inédita categoria de Suco de Uva integral.
“O recorde de amostras participantes nos deixa muito
satisfeitos. Mais do que a quantidade, é importante observar a qualidade
reinando em todas as categorias, em especial a Super Premium, que encantou os
jurados, uma vez que até pouco tempo era impensável no Brasil ter vinhos tintos
nacionais acima de R$ 100,00 reais. Os sucos de uva também foram uma surpresa
e, definitivamente, ganharão espaço na mesa dos brasileiros”, destaca o
organizador do evento, Sérgio Queiróz.
Para o jurado Gilberto Pedrucci - enólogo e presidente do
Sindicato da Indústria de Vinhos do Rio Grande do Sul (Sindivinho), a
organização e seriedade da prova tem grande impacto o mercado de vinhos no
Brasil “A divulgação dos campões no Anuário Vinhos do Brasil 2016 será um
referendum e um indicativo para o consumidor do que melhor existe do vinho
brasileiro”, comenta Pedrucci. “O evento é de grande magnitude e importância
para revelar aos consumidores o grande potencial do vinho brasileiro, em
especial a categoria Super Premium, o que mostra que o Brasil tem condições de
se desenvolver neste mercado”, destacou o jurado Gilberto J. Carnieli,
especialista em Vitivinicultura do LAREN, laboratório de referência enológica.
Michel Friou - frança, enólogo chefe da vinícola
Almaviva; Danio Braga - chef e sommelier, fundador da ABS Brasil; Sebastián
Rodrigues - Chile, enólogo da Concha y Toro; Diego Arrrebola - Sommelier, atual
bi-campeão brasileiro; Vladimir Veliz - chile, do CanaldelVino.com; Gilberto
Pedrucci - enólogo e presidente do Sindivinho; Marcio Oliveira - Jornalista de
MG, responsável pelo site Vinotícias; Ed
Arruda, Sommelier chefe do Copacabana Palace; Ricardo Farias, Presidente da
ABS-Rio; Celio Alzer, Professor da ABS-Rio; Roberto Rodrigues, diretor da ABS
Rio; Homero Sodré, Delegate de Bordeaux no Brasil pelo CIVB; Jô Sodré, Professora
de Vinhos da Universidade Estácio de Sá; Maria Helena Tahuata, vice-presidente
da ABS Rio; Romeu Valadares, jornalista; Sergio Queiroz, Grupo BACO; Marcelo
Copello - Grupo BACO e presidente do juri.
O evento conta com os apoios do Ibravin, Governo do Rio
Grande do Sul e SindiVinho, com apoio institucional das entidades: Agavi,
Aprovale, Acavitis, Apromontes, Vinhos da Campanha, Valex-Vale do São
Francisco, Expovinis e parceria Hotel Vila Galé e Bilfinger ProfiMiet do Brasil
Ltda
CATEGORIAS:
Conheça as
categorias avaliadas:
1. Espumante
Brut branco Champenoise
2. Espumante
Brut branco Charmat
3. Espumante
Brut rosé Champenoise
4. Espumante
Brut rosé Charmat
5. Espumante
Extra-brut, Nature branco
6. Espumante
Extra-brut, Nature rosé
7. Espumante
Prosecco/Glera
8. Espumante
Moscatel branco
9. Espumante
Demi-sec, branco
10. Espumante
Moscatel e Demi-sec rosé
11. Branco
Chardonnay
12. Branco
Sauvignon Blanc
13. Branco
Moscato
14. Branco
de outras castas e cortes
15. Rosés
16. Tinto
Cabernet Sauvignon
17. Tinto
Merlot
18. Tinto
Tannat
19. Tinto
Pinot Noir
20. Tinto
Cabernet Franc
21. Tinto
Marselan
22. Tinto
Syrah
23. Tinto
de outras castas
24. Cortes
tintos
25. Tintos
Super Premium, R$ 100+ no varejo
26. Doces e
Fortificados
27. Suco de
uva integral
28. Best
Buy, bem pontuados até R$ 39,99 no varejo
O Anuário Vinhos do Brasil 2016 é uma publicação
bilíngue, editada em parceria entre o Grupo BACO o Instituto Brasileiro do
Vinho (Ibravin), trazendo um panorama completo da indústria do vinho
brasileira, das regiões produtoras, dos vinhos, do enoturismo, sendo hoje a
principal referência editorial do setor, seja no Brasil ou no exterior, onde é
distribuído em mais de 100 postos e embaixadas pelo Ministério das Relações
Exteriores (MRE)
O Grupo Baco, idealizador e organizador da Grande Prova
Vinhos do Brasil, é uma empresa de comunicação que tem na geração de conteúdo e
nos eventos sua plataforma de atuação. Também é responsável pela edição da
revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais,
além de uma série de eventos no Brasil e exterior. Destaque para o Rio Wine and
Food Festival, realizado na cidade do Rio de Janeiro
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