Sete rótulos serão apresentados nesta sexta-feira (3), integrando a
programação do Dia do Vinho 2016
Fotos: Viviane
Zanella/Embrapa Uva e Vinho
Sexta-feira e sábado, estarei em Monte Belo, degustando, os primeiros vinhos da Indicação Geográfica (IG) Monte Belo, que chegam ao mercado no embalo da programação do Dia do Vinho 2016. Sete rótulos de vinícolas que integram a Associação dos Vitivinicultores da região de Monte Belo do Sul (Aprobelo) serão apresentados na tarde desta sexta-feira (3), no Il Divino Café, no Centro de Monte Belo do Sul. Os interessados em degustar e conhecer os vinhos recém lançados poderão visitar a tradicional Feira Colonial, nos dias 3 e 4 de junho no salão paroquial do município ou nas vinícolas produtoras.
Os primeiros vinhos certificados com a chancela concedida
pelo Instituto de Propriedade Industrial (INPI) que chegam ao mercado são
quatro vinhos tintos, das variedades Merlot e Tannat, dois vinhos brancos,
Riesling e Chardonnay, e um espumante elaborado pelo método tradicional, no
corte exclusivo da IG Monte Belo (Riesling Itálico, Pinot Noir e Chardonnay).
Neste primeiro evento de lançamento, voltado para imprensa e convidados, os
vinhos são das vinícolas Calza, Faé e Fantin.
Com aproximadamente 2,7 mil habitantes, Monte Belo do Sul
tem a maior produção de uvas finas per capita de toda a América Latina, com 16
toneladas ao ano, em média. Agora, além de ser reconhecida pela excelente
qualidade da matéria-prima, que era vendida para elaborar vinhos de alta
qualidade na Serra Gaúcha, a região busca ampliar seu espaço no mercado, com
vinhos finos de qualidade, elaborados por vinícolas familiares, de pequeno
porte, na própria região.
“Estamos trabalhando desde 2004 para termos os vinhos de
Monte Belo certificados com a Indicação Geográfica. Foi um longo caminho que
percorremos para qualificar a nossa produção, e é gratificante chegar nesse
momento de apresentar nosso produtos para os consumidores”, destaca Roque Faé,
diretor do Conselho Regulador da IG Monte Belo e proprietário da Vinhos
Faé.
Todos os produtos foram elaborados seguindo os padrões de
qualidade exclusivos desta região, controlados pelo Conselho Regulador da IG
Monte Belo. Dentre eles, pode-se destacar que 100% das uvas foram produzidas na
origem da área geográfica delimitada, com controle de produtividade e com
padrões de maturação diferenciados. Os vinhos passaram por análises
laboratoriais e sensoriais que atendem a padrões diferenciais para os vinhos
desta origem.
Além do importante engajamento dos integrantes da
Aprobelo, Faé reconhece o trabalho conjunto das entidades parceiras, como:
Embrapa Uva e Vinho, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Universidade de
Caxias do Sul (UCS) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), que
auxiliaram nesta conquista, orientando no desenvolvimento das potencialidades
vitivinícolas da região. Atualmente a Aprobelo reúne 11 vinícolas, das quais
três já produzem vinhos dentro das normas estabelecidas na Indicação Geográfica.
- A área delimitada da IG Região de Monte Belo tem um
total de 56,09 km², estando 80% no município de Monte Belo do Sul e o restante
nos municípios de Bento Gonçalves e Santa Tereza.
- São mais de 600 propriedades vitícolas na área
delimitada formando um verdadeiro mosaico de vinhedos que ocupam 37% da área,
com alta concentração de uvas viníferas de qualidade. A área delimitada possui
no seu entorno um cinturão verde, formado por matas onde a declividade é acentuada.
A região está diretamente exposta ao Vale do Rio das Antas, com altitude média
de 485 metros (altitude mínima de 349 metros e máxima de 659 metros).
- O projeto técnico-científico de desenvolvimento da IG
foi iniciado em 2004, envolvendo diversas instituições, com a coordenação da
Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves.
100% das uvas utilizada na elaboração dos vinhos devem
ser produzidas na área geográfica delimitada.
- Os vinhedos precisam ter controle de qualidade, a
maturação das uvas para vinificação precisa ter padrões diferenciados e os
vinhos devem ser elaborados apenas com as variedades autorizadas e com os
padrões exclusivos da região.
- Os vinhedos de Monte Belo do Sul são
todos georreferenciados, garantindo o rastreamento dos produtos.
As vinícolas que irão lançar os primeiros rótulos com
IG
A Vinhos Casa Fantin Ltda foi fundada em junho de
2001. Inicialmente eram três sócios, e a produção era somente de vinhos comuns.
Eram vendidos sangrias, coquetéis e vinho em garrafão.
No ano de 2007, houve a dissolução da sociedade,
ficando Aristides Fantin como atual proprietário. Com a uva produzida nos
vinhedos próprios, a vinícola passou a elaborar vinhos finos e coloniais.
A empresa é familiar e sua produção é limitada, não sendo em grande escala. Os
vinhos e espumantes elaborados são vendidos na sede da vinícola e em diferentes
pontos do estado a partir de contato com a equipe de vendas.Fundada em 1995, a Vinícola Calza começou vendendo sua produção de vinhos a granel. A partir de 2000, com melhorias na estrutura, lançou a marca Calza de vinhos finos, com uma produção limitada de 5,8 mil garrafas. A partir de 2004, com base na esplêndida qualidade das uvas brancas produzidas em Monte Belo do Sul, foi elaborado o primeiro espumante, formando assim a sua linha de vinhos finos e espumantes. Atualmente a empresa comercializa cerca de 40 mil garrafas de vinhos finos e espumantes por ano. A empresa foi fundada e é administrada única e exclusivamente pela família, sendo o enólogo responsável Antoninho Calza.
A Vinhos Faé Ltda foi fundada em 1985 e instalada dentro da propriedade adquirida por Ângelo Faé, imigrante italiano que chegou ao Brasil por volta de 1883, vindo de Bassalghelle, Oderso, Região de Treviso, Itália, que se instalou no lote 33 da Linha Alcântara. Desde a sua fundação, seu proprietário, Roque Faé, buscou aliar tradição, técnica e paixão. Desde 2005, elabora vinhos e espumantes finos, com uma produção limitada a pequenas quantidades, cerca de 2 mil garrafas das variedades Merlot, Cabernet Sauvignon, Riesling Itálico, espumante moscatel e espumante brut pelo processo charmat.
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