sábado, 25 de junho de 2016

Adubação, calagem e contaminação ambiental em vinhedos serão tema de evento no mês de agosto

Vinhedos: a cobertura do solo e a adubação verde são práticas recomendadas durante a implantação do vinhedo

Foto Daniel Grohs/D/JN

 


No próximo dia 11 de agosto, os principais resultados de pesquisas conduzidas nos últimos 13 anos sobre adubação e manejo do solo de tradicionais regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul e Santa Catarina serão apresentadas no 1º Workshop sobre Adubação, calagem e contaminação ambiental em solos de vinhedos. Promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o encontro irá acontecer em Bento Gonçalves (RS).
Pesquisadores de diversas instituições (veja programa completo abaixo) irão apresentar as respostas das videiras aos diferentes manejos de adubação e de calagem, em crescimento e em produção. Também serão compartilhados dados sobre contaminações que estão ocorrendo, como o excesso de metais pesados nos solos e repassadas orientações e estratégias para diminuir a toxidez.
Segundo George Wellington de Melo, pesquisador da área de solos da Embrapa Uva e Vinho e um dos organizadores do encontro, o manejo do solo é um aspecto que pode fazer a diferença na hora da produção e que ainda deixa dúvidas para muitos produtores e técnicos. “Muitas vezes acontece um desequilíbrio nutricional na planta pelo excesso de adubação, o que pode causar o atraso no seu crescimento, fazer com que a planta produza mais tarde, trazer perdas econômicas, contaminar o meio ambiente, dentre muitos outros fatores negativos”, destaca Melo.
Outro ponto bastante importante do encontro será um alerta para os altos índices de contaminação por metais pesados proveniente de tratamentos fitossanitários. “A situação de contaminação por cobre está alarmante e já estamos trabalhando para evitar o problema do zinco”, antecipa o pesquisador.
O encontro irá acontecer durante todo o dia e as inscrições, com vagas limitadas, ao valor de R$ 100,00 podem ser feitas em https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/wacca/.
Serviço:
O que: 1º Workshop sobre Adubação, Calagem e Contaminação Ambiental
Dia: 11 de agosto de 2016
Local: Auditório da Embrapa Uva e Vinho – Rua Livramento, 515, Bento Gonçalves – RS
Programa:
8h30 - Credenciamento
9h00 - Abertura - Chefia da Embrapa Uva e Vinho
9h30 - Painel 1 - Adubação e calagem em videiras: Cenário atual e perspectivas futuras
Moderador: Carlos Alberto Ceretta (UFSM, Santa Maria, RS)
- Adubação de pré-plantio em vinhedos
Palestrante: George Wellington de Melo (Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS)
- Adubação de videiras em produção: estado nutricional, produtividade e qualidade da uva e do mosto
Palestrante: Gustavo Brunetto (UFSM, Santa Maria, RS)
- Estimativa do estado nutricional de videiras através do CND (Compositional Nutrient Diagnosis – Diagnose da Composição Nutricional)
Palestrante: Danilo Rozane (Unesp, Campus de Registro, SP)
10h30 - Intervalo
10h45 - Debate
12h00 - Intervalo para o almoço
13h30 - Painel 2 - Manejo de solos de vinhedos com ênfase em plantas de cobertura
Moderador: Jucinei José Comin (UFSC, Florianópolis, SC)
- Situação atual do uso e manejo de plantas de cobertura em vinhedos
Palestrante: Enio Todeschini (Emater, Caxias do Sul, RS)
- Manejo de plantas de cobertura e uso de herbicida em vinhedos: Interferência sobre as videiras
Palestrante: Jovani Zalamena (UFSM, Santa Maria, RS) e George Wellington de Melo (Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS)
14h10 - Debate
15h00 - Intervalo
15h20 - Painel 3 – Contaminação de solos de vinhedos com cobre e zinco e toxidez em espécies de plantas de cobertura e videiras
Moderador: Tales Tiecher (URI, Frederico Westphalen, RS)
- Diagnóstico de cobre e zinco em solos de vinhedos da região Sul do Brasil
Palestrante: Gustavo Brunetto (UFSM, Santa Maria, RS) e Dr. Rafael Rosa Couto (UFSM, Santa Maria, RS)
- Efeitos do excesso de cobre e zinco em espécies de plantas de cobertura em vinhedos e em videiras
Palestrante: Eduardo Girotto (IFRS, Campus de Ibirubá, RS) e Doutorando Vitor Gabriel Ambrosini (UFRGS, Porto Alegre, RS)
- Estratégia de amenização da toxidez de cobre e zinco em espécies de plantas de cobertura e em videiras
Palestrante: Dr. Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares (UFSC, Florianópolis, SC) e Dr. Paulo Avelar Ferreira (UFSM, Santa Maria, RS)
16h20 - Debate
17h00 – Encerramento
Inscrições: As inscrições, ao valor de R$ 100,00, podem ser efetuadas até o dia 09/08/2016 via internet, no endereço: https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/wacca/inscricoes
Promoção: Embrapa Uva e Vinho e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Apoio: UFSC, IFRS, UNESP, Emater/Ascar – RS e FAPERGS







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