Pesquisa com ovinos na vinícola Guatambu
D/JN
Ovinos no meio do vinhedo em Dom Pedrito
Carmen Gamba/D/JN
Projeto reúne
grupos de pesquisa da UFRGS, UFPel e Embrapa e analisa a alimentação de ovinos
com co-produtos da vinificação. O departamento de biologia da UFPel, em
parceria com a vinícola Guatambu, GPEP (UFRGS) e projeto PECUS da EMBRAPA,
desenvolveu durante 2015, uma pesquisa envolvendo a alimentação de ovinos com
co-produtos da vinificação – sementes e cascas de uva. Os 40 animais
selecionados para amostra são do plantel da Estância Guatambu, de Dom Pedrito,
RS, assim como os co-produtos.
A pesquisa, realizada com recursos provenientes do CNPq,
desenvolveu estudos para avaliar técnicas de reaproveitamento de resíduos
gerados no processamento de alimentos da maneira mais eficiente possível. São
considerados resíduos agrícolas ou coprodutos os provenientes de atividades
agrícolas, florestais, agroindustriais e pecuárias, sem utilização posterior na
própria exploração. O melhor resultado veio da avaliação das emissões de metano
pelos animais, gás que contribui para o aquecimento global e vem despertado
diversas discussões sobre a produção e o consumo de carne.
As ovelhas que tiveram incluído o bagaço de uva nas
dietas apresentaram uma redução das emissões de gases, indicando não somente a
aceitabilidade pelos animais de um produto antes utilizado como adubo, como
também as vantagens ambientais e sua utilização como fonte nutricional.
De acordo com a pesquisadora coordenadora do projeto,prfessora
Fernanda Medeiros Gonçalves, os resultados obtidos refletem a necessidade de
desenvolver pesquisas aplicadas e em parceria com a indústria: “Este projeto
mostra como podemos ampliar ganhos em todas as áreas, em especial a preservação
ambiental. O êxito na resposta implicará na concepção de novos projetos com
diferentes coprodutos da indústria”.
Uma maneira de aproveitamento de coprodutos
agroindustriais é na alimentação animal, em especial, na de ruminantes, os
quais possuem a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose para
produzir carne e leite. O potencial de utilização de coprodutos da
vitivinificação na alimentação de ruminantes possui um grande apelo em relação
à redução de custos com alimentação e, adicionalmente, atender normas
ambientais referentes ao descarte de resíduos.
As mensurações das emissões de metano foram conduzidas
pelo bolsista de mestrado do programa de financiamento, Capes – Embrapa,
Rodrigo Chaves Barcellos Grazziotin, que revela que o intuito foi conciliar
dois problemas ambientais em uma única solução. “Nosso objetivo era encontrar
maneiras de aproveitar o alto volume de bagaço de uva gerado no processo de
vitivinificação, uma grande preocupação das indústrias atualmente, e a questão
das emissões de metano pela pecuária”, conta.
O projeto envolveu a análise nutricional dos coprodutos
gerados durante o processamento da uva e seu potencial de utilização na
alimentação de ruminantes. O bagaço da uva possui algumas propriedades que são
benéficas para o ambiente ruminal e, portanto, auxiliam na digestão dos
animais, fazendo com que liberem menores teores de metano na atmosfera.
O estudo também proporciona a divulgação do
potencial de utilização de alimentos alternativos aos concentrados nas dietas
abrindo uma nova frente em termos de nutrição animal sustentável. Considerando
a tropicalidade do Brasil, o estudo ainda agrega o caráter de inovação
tecnológica, envolvendo a pesquisa de métodos para a conservação destes
coprodutos que permitam a utilização dos mesmos nas épocas de escassez
alimentar.
Segundo o médico veterinário e proprietário da Estância,
Valter José Pötter, o projeto vem de encontro com a busca pela sustentabilidade
em todas as atividades da estância e da vinícola: “A parceria com universidades
é uma das características da história da Guatambu. Sempre proporcionamos o
diálogo entre a produção e a pesquisa. Além disso, encontrar alternativas
sustentáveis para nossas atividades é uma de nossas maiores metas”, declara.
Situada em Dom Pedrito, no coração do pampa gaúcho, a
Estância Guatambu é uma empresa familiar dedicada a gerar produtos primários e
agroindustriais.
Com aptidão de solo e clima privilegiados, a estância
produz uma grande diversidade de produtos. Destaca-se pela utilização de
tecnologia de ponta, tanto na agricultura quanto na pecuária, sendo suas
atividades centradas na integração de ambas. A pecuária de corte é desenvolvida
com bovinos Polled Hereford e Braford, em ciclo completo, e ovinos Texel. Os
produtos desta atividade são touros reprodutores superiores e carne de alta qualidade
proveniente de animais precoces abatidos dos 14 aos 24 meses de idade, além dos
cordeiros pampeanos. Na agricultura, destaca-se a produção de arroz irrigado,
milho irrigado com pivô central, soja, sorgo, sementes forrageiras e uvas
viníferas.
Desde maio de 2016 a vinícola funciona com 100% de
energia solar, tornando-se o primeiro empreendimento da área na América Latina
movida através de energia limpa. estanciaguatambu.com.br | guatambuvinhos.com.br
3 comentários:
Deveriam e fazer isso com as proprias maes, e nao com os animais povinho mediocre e hipócrita. VALE LEMBRAR QUE NA CADEIA ESTA CHEIA DE COBAIAS
Que horror é esse,testes em animais??????Absurdo,crueldade,barbárie!!!!!
Até aonde vai chegar tanta monstruosidade humana.
Eu tenho vergonha da minha espécie.
sinto nojo desses vômito.
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