A ovinocultura está em alta. E para abordar
esse mercado cada vez mais promissor será realizado o III Encontro de Produtores
de Ovinos. O evento ocorrerá no dia 30 de junho, das 8h30 às 16h, no Park Hotel
Morotin, localizado na BR 287, km 239, número 1981, em Santa Maria, no Rio
Grande do Sul.. As inscrições gratuitas podem ser realizadas pelo telefone (55)
3223-2277.
A atividade é uma promoção
do Programa Juntos para Competir (FARSUL, SENAR e SEBRAE/RS) e integra a
programação do Projeto Qualificar a Ovinocultura da Região Centro. Pela
primeira vez, o encontro será aberto ao público em geral. “Após três anos do
projeto com produtores de ovinos da Região Central, chegou a hora de
compartilhar resultados e abrir espaço a outros empresários do setor”, comenta
a gestora de projetos do SEBRAE/RS, Lidiane Soldatti. Um dos principais
objetivos da iniciativa é estimular a profissionalização da ovinocultura e qualificá-la
nas propriedades, já que a carne ovina têm tido uma demanda crescente,
especialmente em função da valorização para a gastronomia.
De acordo
Supervisor do SENAR-RS da Região Centro, Gilmar Desconzi, a ovinocultura gaúcha
chegou a ter em seu auge cerca de 12 milhões de cabeças. Atualmente, esse
número gira em torno de 4 milhões. “A cultura era muito baseada na
comercialização da lã, nicho que perdeu rentabilidade com o passar do tempo. No
entanto, a forte procura pela carne de ovinos vem reaquecendo o mercado com
novas oportunidades. Precisamos estar preparados para atender essa demanda e
iniciativas como o Juntos Para Competir, bem como o Fórum, colaboram fortemente
para melhoria de toda cadeia produtiva”.
O encontro contemplará uma
parte mais técnica, com palestras voltadas para sistemas pastoris e modelos de
negócio e um painel com a apresentação de casos de sucesso em diferentes
localidades do Estado. O evento inclui ainda um almoço campeiro, uma sessão de
negócios e uma apresentação das pesquisas em ovinocultura da Universidade
Federal de Santa Maria.
Confira a programação
completa:
8h30 – Recepção dos
produtores – Café de Boas-Vindas
9h15 – Abertura do evento
– Equipe Juntos para Competir
9h30 – Palestra Intensificando
a Produção Ovina através de Sistemas Pastoris Inovadores – Paulo César de
Faccio Carvalho, UFRGS
10h40 – Palestra
Utilização de Resíduos Agro-Alimentares na Produção de Ovinos – Leonir Pascoal,
UFSM
11h30 – Apresentação de
Painéis
Modelo do Negócio em
Ovinocultura – Josele Noro, consultor JPC
Oportunidades e Soluções
para o Produtor Rural – APL Metal Centro e APL Centro Software
Sessão de Negócios – José
Ramos, consultor JPC
Integração UFSM e
Produtores – Pesquisas em Ovinocultura
12h – Almoço Campeiro
13h30 – Painel “Exemplos
que inspiram”
Moderador Roberto
Grecellé, SEBRAE/RS
Atitude na Produção e
Comercialização de Carne Ovina – Mário Alfredo, Grupo JPC Pinheiro Machado – RS
Associativismo para
Potencializar Ganhos na Ovinocultura – Grupo JPC Quevedos – RS
Conhecendo, aprendendo e
mudando. Será? – André Blos – SEBRAE/RS
16h – Encerramento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário