domingo, 1 de maio de 2016
Carnes exóticas e bons vinhos no Otto
Carnes de javali, paca, marreco, porco do mato e capivara exigem bons vinhos tintos, talvez um tannat. Já a de jacaré, vai muito bem com um riesling. Você pode ter estes dois prazeres, o da carne exótica e o dos vinhos, no restaurante Otto, que tem dois endereços no Rio de Janeiro, ambos na barra da Tijuca, um na rua Uruguai, 380 – Tel.: 2268-1579; outro, na rua Mariz e Barros, 1050 – Tel.: 2254-0740.
O Otto é do gaúcho Ottmar Grunewald Serveira, que sempre gostou das carnes de caça, embora tenha uma formação culinária que também remete à Europa, principalmente, Alemanha, Áustria e Suiça. Nesta época, até o dia 8 de maio, o Otto apresenta seu festival de Carne de Caça e Exótica que comemora 12 anos de muito sucesso e sabores exóticos. Fazem parte do cardápio javali, paca, marreco, porco do mato, capivara, jacaré e outras iguarias difíceis de encontrar por aí, mas campeãs em sabor.
“Toda edição buscamos novos cortes e lançamos novos pratos. Para esta temporada a novidade é o Risoto de Faisão (R$ 68,00) feito com rizzo arbóreo, iscas de faisão em azeite, alho, vinho branco, especiarias em consomê de peixe e vamos manter o Cozido Silvestre (R$158,00 e serve de 2 a 3 pessoas), pelo sucesso na última temporada e por ser um prato que me remete as minhas memórias gastronômicas do interior do Rio Grande do Sul”, diz Ottmar Grunewald Serveira, o Otto.
Mantendo os laços com a herança cultural de sua família, Otto conta que nos primeiros anos o festival era voltado para a gastronomia típica de regiões como Alemanha, Áustria e Suíça, mas com o passar do tempo ele foi adaptando as receitas misturando suas raízes europeias com ingredientes e temperos indígenas, relatando vivências gastronômicas de sua infância passada de gerações por seus avós imigrantes alemãs que chegaram ao Brasil na segunda guerra mundial. Como no Brasil não é permitida a caça das espécies nativas, a casa utiliza animais da fauna brasileira criadas em cativeiro por criadores credenciados e autorizados pelo Ibama.
Para petiscar as sugestões são:
Filé de Javali aperitivo (R$ 69,00), salteado no azeite e servido com batatas rústicas ao forno; linguiça fina de javali caracol (R$ 68,00), servida na pedra com cebola roxa; Costelinhas de Montau – porco selvagem (R$ 67,00), assadas, servidas com molho barbecue ou chutney artesanal de abacaxi; Rã à Düsseldorf (2 unidades – R$ 48,00), grelhadas na manteiga, salteadas em molho agridoce de gengibre, mel e vinagre branco de maçã ou à doré (2 unidades – R$46,00).
Os pratos bem servidos servem de 2 a 5 pessoas. Destaco a Tábua do caçador (4 a 5 pessoas – R$ 378,00) e vem com cortes de javali in salmi, filé de javali ao mediterrâneo, lebre à caçadora, marreco, codorna e rã à doré. Servida com creme de polenta, arroz de sete cereais, cebolas do caçador (em conserva no vinho tinto) e salada de batata. Destaco, também, o Marreco recheado (2 a 3 pessoas – R$180,00), servido inteiro assado, recheado com patê, servido com maçã assada, repolho roxo e rostie e a Lebre à caçadora (2 pessoas- R$110,00), assada e refogada em molho à caçadora com legumes e arroz branco.
Diversas outras opções são encontradas no cardápio dessa temporada como o Risoto de javali (R$ 68,00), a Paleta de Montau – porco selvagem (R$ 78,00), Paca do Rei (R$ 220,00), Queixada do Imperador (R$138,00) e a Perdiz à campesina (R$138,00).
Festival de Carnes de Caça e Exóticas do Otto. Funciona das 12h às 24h, de quintas a domingos, e das 12h à 1h, nas sxtas e sábados. Aceita todos os cartões de débito e crédito.
Em primeiro plano, saborosas costelinhas de capivara jovem
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