domingo, 1 de maio de 2016
Afinal, o que é bidule?
A vinícola Zanella, de Antônio Prado - Serra Gaúcha, (54) 3226.3955 – manda uma contribuição para aumentar o conhecimento dos amantes do espumante. Explica o que é o bidule.
Presente na maior parte da fermentação da nossa querida espumante elaborada pelo método Tradicional (Champenoise), o bidule, acoplado à tampa corona, são os responsáveis pela vedação do vinho base adicionado à leveduras. Eles são inseridos à garrafa como uma "tampa provisória" garantindo que as leveduras estejam presas ao vinho e fazendo o seu trabalho (segunda fermentação). São meses, muitas vezes anos, de contato com este líquido, por isso, são feitos de materiais extremamente resistentes.
Quando a espumante atinge a complexidade que se deseja ela passa por um processo de remuage, onde as leveduras são levadas ao gargalo da garrafa. O bidule é extremamente importante nesse processo, pois seu formato facilita a acoplagem das leveduras. Quando as leveduras estiverem no gargalo e a espumante totalmente límpida, acontece o degorgement onde elas são removidas, juntamente ao bidule e a tampa corona, dando lugar à rolha da espumante.
Apresentando o bidule
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