segunda-feira, 6 de abril de 2009

Vitivinicultura brasileira: Panorama 2008

Loiva Maria Ribeiro de Mello, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho ( e-mail loiva@cnpuv.embrapa.br) escreveu um interessante artigo sobre a produção brasileira de uvas, vinhos e sucos em 2008. Ela ajuda a compreender a atua situação do setor no País.
Para dar uma idéia do texto, os dois primeiros parágrafos do artigo:
“A produção de uvas no Brasil em 2008 foi de 1.399.262 toneladas, 3,27% superior ao ano de 2007 (Tabela 1). Houve redução na produção de uvas, em especial na região nordeste. Em Pernambuco houve redução da produção em 15,64% e na Bahia a redução foi de 4,31%. Também ocorreu redução na produção no estado de São Paulo (-4,19%). Nos demais estados ocorreu aumento na produção. O maior acréscimo da produção ocorreu no estado de Minas Gerais, 14,31%, seguido pelos estados da região sul. O Rio Grande do Sul, apresentou acréscimo de 10,4%, Santa Catarina (6,92%) e Paraná (2,34%).
Do total de uvas produzidas no Brasil, 50,60% foi destinada à elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, em 2008. Em 2007 a uva destinada ao processamento representou 47,02%. As condições climáticas favoráveis para a produção de uvas no Rio Grande do Sul, principal pólo de produção de vinhos, aliadas à redução da produção de uvas no nordeste, foram as principais razões do aumento da participação das uvas para processamento (Tabela 2). Em 2008, a quantidade total de uvas para processamento aumentou em 11,13%, em relação ao ano anterior, enquanto as uvas destinadas ao consumo in natura apresentaram decréscimo de 3,71%. Cabe destacar que no ano anterior também ocorreu redução na participação das uvas destinadas ao consumo in natura e consequentemente aumento na participação das uvas processadas. Para o ano de 2009, deverá ocorrer redução na produção de uvas de mesa, em decorrência da crise internacional que está afetando a produção de uvas no Nordeste Brasileiro, principal polo exportador desta fruta.

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