terça-feira, 7 de outubro de 2014

Dia de Campo sobre produção de uva em sistema orgânico


Na tarde da próxima sexta-feira, dia 10 de outubro, a Embrapa Uva e Vinho e a Emater/RS-Ascar realizarão Dia de Campo sobre produção de uva em sistema orgânico, na propriedade do agricultor Joel Barato, na Comunidade de Nossa Senhora da Paz, em Veranópolis (RS). O evento é gratuito e direcionado para produtores, técnicos estudantes e todos os interessados em conhecer o sistema de cultivo orgânico de videiras americanas e híbridas. 
No evento serão abordadas questões relacionadas aos manejos fitossanitário do vinhedo, da planta, do solo e da adubação, assim como da viabilidade econômica desse tipo de produção. "Iremos apresentar os resultados de um sistema agroecológico para a produção de uvas, que vem sendo construído há mais de dois anos com o conhecimento dos viticultores e da equipe de pesquisadores e técnicos", destaca o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, João Caetano Fioravanço. 
O dia de campo será realizado em um vinhedo da cultivar Isabel Precoce conduzido sob os preceitos da produção orgânica. No entanto, o pesquisador destaca que as informações que serão repassadas poderão ser utilizadas em vinhedos de outras cultivares e, também, em determinados casos, para a produção convencional de uva.

O evento é uma das ações do Projeto Produção orgânica de uva para suco: construção participativa do conhecimento e desenvolvimento de tecnologias para agricultores familiares da Serra Gaúcha (ProUva),coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e realizado em parceria com diversas instituições. O ProUva busca alternativas de maior valor agregado, mais saudáveis e capazes de atender a demandas de mercado, como os produtos orgânicos.

Nenhum comentário: