quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Vinhos Refrescantes para o Verão

                                                            Quinta da Bacalhôa Branco 2011
                                                              D/JN
Para este verão, a importadora Portus Cale, que acaba de mudar o nome para Portus, selecionou três tipos de vinhos com estilos diferentes: branco, rosé e verde. Na lista das bebidas refrescantes o vinho branco é um dos mais populares em razão do seu frescor, leveza, cor e pelo fato de poder ser consumido mais gelado, comparado com os tintos.
Apesar do nome, a coloração dos vinhos brancos pode variar de acordo com a uva utilizada na fabricação, indo do amarelo pálido esverdeado, dourado ao branco. Dos rótulos comercializados pela Portus, os destaques são:
Quinta da Romaneira Branco 2012 (R$ 90,00): Uma mistura de Malvasia Fina e Gouveio, com alguma fermentação e envelhecimento em madeira. Vinho redondo na boca, com boa estrutura mineral. Nariz fino e aromático que vai abrindo no copo, com algumas notas de cedro selvagem. Um vinho mais estruturado, ideal para ser consumido com peixes mais gordos e encorpados.         
Catarina 2010 (R$ 48,00): De coloração amarela pálida, apresenta notas de frutas amarelas, como o pêssego e o ananás, combinadas com sensações sutis de madeira tostada, apresenta final firme, fresco, mineral, longo e complexo. Produzido a partir das seguintes castas 45 % Fernão Pires, 40 % Chardonnay e 15 % Arinto. Pode ser harmonizado com sopas, queijos, peixes ou com as      receitas mais condimentadas e picantes.
Outra sugestão é o Quinta da Bacalhôa Branco 2011 (R$ 100,00), vencedor da medalha de ouro na XIII Edição do Concurso de Vinhos da Península de Setúbal 2013. Um vinho branco indicado para ser consumido com pratos de peixe de sabores intensos ou de carne de aves e até mesmo com queijo DOP Azeitão. De coloração amarelo dourada, possui aromas complexos de frutas como maracujá e alperce, um fruto característico do verão, além de caracteres florais como a tília e o mel. Na boca apresenta estrutura complexa, firme e persistente. Castas: Sémillon, Alvarinho e Sauvignon Blanc. Este 2011 não provei, mas lembro de ter degustado o Quinta da Bacalhôa Branco 2010, lá na antiga propriedade da Casa Real Portuguesa, um belo casarão acho que do século XV. O vinho, com queijo da serra da Estrela, caiu muito bem. Lembro de claras notas minerais.
Na linha dos roses, a dica é o Quinta da Romaneira Rosé 2012 (R$ 90,00), produzido a partir de uvas cuidadosamente selecionadas, 80% Tinta Roriz e 20% Touriga Franca, com idade média de 20 anos, provenientes do Vale do Douro. Um vinho fresco com uma acidez mordaz e refrescante, um equilíbrio perfeito que lhe confere alguma capacidade de envelhecimento.  Apresenta cor pálida de pétalas de rosa, brilhante. Nariz de aromaticidade muito fina com notas afrutadas delicadas, combinando aromas florais e de pêssego com aromas de fruta vermelha. Ideal para ser degustado como aperitivo ou até mesmo em um churrasco de verão, peixes assados e saladas. 
Além dos brancos e rosés, vale ressaltar o vinho verde Quinta da Herdade 2011 (R$ 52,00), produzido pela vinícola portuguesa de mesmo nome, localizada na sub-região de Amarante, em Portugal. Em razão do clima atlântico e proximidade com o mar, os vinhos verdes são leves, frescos, com baixo teor alcoólico (11,5%vol) e fáceis de beber ideais para os dias quentes. Considerado um vinho de perfil gastronômico, harmoniza perfeitamente com saladas, peixes, mariscos, carnes brancas, tapas e comida oriental.

Agora em janeiro, estarei indo a Portugal, mais uma vez, e vou tentar reencontrar os bons vinhos da terra.

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