D/JN
Para este verão, a importadora Portus Cale, que acaba de
mudar o nome para Portus, selecionou três tipos de vinhos com estilos
diferentes: branco, rosé e verde. Na lista das bebidas refrescantes o vinho
branco é um dos mais populares em razão do seu frescor, leveza, cor e pelo fato
de poder ser consumido mais gelado, comparado com os tintos.
Apesar do nome, a coloração dos vinhos brancos pode
variar de acordo com a uva utilizada na fabricação, indo do amarelo pálido
esverdeado, dourado ao branco. Dos rótulos comercializados pela Portus, os destaques
são:
Quinta
da Romaneira Branco 2012 (R$ 90,00): Uma mistura de
Malvasia Fina e Gouveio, com alguma fermentação e envelhecimento em madeira.
Vinho redondo na boca, com boa estrutura mineral. Nariz fino e aromático que
vai abrindo no copo, com algumas notas de cedro selvagem. Um vinho mais
estruturado, ideal para ser consumido com peixes mais gordos e encorpados.
Catarina
2010 (R$ 48,00): De coloração amarela pálida, apresenta notas
de frutas amarelas, como o pêssego e o ananás, combinadas com sensações sutis
de madeira tostada, apresenta final firme, fresco, mineral, longo e complexo.
Produzido a partir das seguintes castas 45 % Fernão Pires, 40 % Chardonnay e 15
% Arinto. Pode ser harmonizado com sopas, queijos, peixes ou com
as receitas mais condimentadas e picantes.
Outra sugestão é o Quinta
da Bacalhôa Branco 2011 (R$ 100,00), vencedor da medalha de
ouro na XIII Edição
do Concurso de Vinhos da Península de Setúbal 2013. Um
vinho branco indicado para ser consumido com pratos de peixe de sabores
intensos ou de carne de aves e até mesmo com queijo DOP Azeitão. De coloração
amarelo dourada, possui aromas complexos de frutas como maracujá e alperce, um
fruto característico do verão, além de caracteres florais como a tília e o mel.
Na boca apresenta estrutura complexa, firme e persistente. Castas: Sémillon,
Alvarinho e Sauvignon Blanc. Este 2011 não provei, mas lembro de ter degustado
o Quinta da Bacalhôa Branco 2010, lá na antiga propriedade da Casa Real
Portuguesa, um belo casarão acho que do século XV. O vinho, com queijo da serra
da Estrela, caiu muito bem. Lembro de claras notas minerais.
Na linha dos roses, a dica é o Quinta da Romaneira Rosé 2012 (R$
90,00), produzido a partir de uvas cuidadosamente selecionadas,
80% Tinta Roriz e 20% Touriga Franca, com idade média de 20 anos, provenientes
do Vale do Douro. Um vinho fresco com uma acidez mordaz e refrescante, um
equilíbrio perfeito que lhe confere alguma capacidade de envelhecimento.
Apresenta cor pálida de pétalas de rosa, brilhante. Nariz de aromaticidade
muito fina com notas afrutadas delicadas, combinando aromas florais e de
pêssego com aromas de fruta vermelha. Ideal para ser degustado como aperitivo
ou até mesmo em um churrasco de verão, peixes assados e saladas.
Além dos brancos e rosés, vale ressaltar o vinho verde Quinta da Herdade 2011 (R$ 52,00), produzido
pela vinícola portuguesa de mesmo nome, localizada na sub-região de Amarante,
em Portugal. Em razão do clima atlântico e proximidade com o mar, os vinhos
verdes são leves, frescos, com
baixo teor alcoólico (11,5%vol)
e fáceis de beber ideais para os dias quentes. Considerado um vinho
de perfil gastronômico, harmoniza perfeitamente com saladas, peixes, mariscos,
carnes brancas, tapas e comida oriental.
Agora em janeiro, estarei indo a Portugal, mais uma vez,
e vou tentar reencontrar os bons vinhos da terra.
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