quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Festival do Moscatel em Farroupilha


 O espumante Moscatel, obviamente, foi o mais consumido
Foto Marciele Scarton

O novo formato do evento enogastronômico foi conferido por moradores e visitantes do município de Farroupilha-RS no último final de semana de novembro.  Nesta terceira edição do evento, a primeira realizada de forma independente, o Festival do Moscatel apresentou-se aos visitantes com um novo formato e conceito. A proposta serviu à vontade, cardápio diferenciado, elaborado pelos Chefs da Escola de Gastronomia da UCS, e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas vinícolas da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). Um Festival enogastronômico diferenciado também pelo ambiente aconchegante, que proporcionou aos visitantes o conforto de acomodações para sentar, com lugares limitados, sendo possível, inclusive, a reserva de mesas antecipadamente. O ingresso foi de R$ 80,00 com direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. O funcionamento ocorreu na sexta-feira, 29/11, das 19h às 22h; no sábado, 30/11, das 11h às 16h e das 17h às 22h; e no domingo, 01/12, das 11h às 16h.
No cardápio: Buffet de saladas (cinco variações); Trio de risotos: ervas aromáticas, morango e espumante; Leitão assado à moda romana; Novilho marinado cozido a baixa temperatura com vinho moscatel; Fantasia de legumes e batatas assadas; Pão italiano, pão caseirinho, foccacia e língua de sogra; Sobremesas que harmonizam com espumante (cinco variações); Biscoitos e Trufas para o café.  Na Carta de Vinhos: Espumante Moscatel, Frisante Moscatel, Vinho Moscato, Espumante Brut, Vinhos Tintos Finos, Suco de Uva (tinto e branco) e água. As bebidas foram servidas por Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa São João, Vinícola Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini. 
 O Festival do Moscatel tem por objetivo promover em âmbito nacional o posto ocupado por Farroupilha de maior produtor brasileiro de uvas moscatéis, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes. A projeção é de que o Festival do Moscatel  se posicione entre os grandes eventos que atraem turistas à Serra Gaúcha. A realização é da Prefeitura Municipal de Farroupilha, através das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). O evento tem o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Conselho Municipal de Turismo, Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS), Atuaserra, Secretaria Estadual de Turismo, Universidade de Caxias do Sul (UCS) e patrocínio de LNF – Latino Americana e Mário Tur.
 O público visitante, contabilizado em 850 pessoas, aprovou a nova proposta e saiu satisfeito. “O Festival do Moscatel, por sua proposta, pelo cardápio, bebidas e atendimento excelentes, deve continuar”, enfatizou Celestino Migot, de Garibaldi, que esteve no evento com a esposa e um casal de amigos. Para Adriana Santin e Maria da Glória Dalla Líbera, de Serafina Corrêa, o Festival do Moscatel superou as expectativas. “Somos apreciadoras da bebida e quando soubemos do evento direcionado ao espumante moscatel ficamos muito contentes e não hesitamos em conferir”, contou Adriana. “Estamos saindo daqui maravilhadas, gostamos de tudo, do ambiente, da receptividade e da combinação perfeita entre as bebidas e as comidas servidas”, completou Maria da Glória. Lia Onzi Pastori, de Farroupilha, que esteve no Festival com familiares, por sua vez, fez uma avaliação sobre as bebidas degustadas. “Os espumantes de todas as vinícolas participantes se assemelham em termos de qualidade e estão no mesmo patamar de excelência dos bons produtos da região que conhecemos”, destacou.

 O ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, esteve em Farroupilha na noite de sábado, 30 de novembro, em visita ao Festival do Moscatel, evento enogastronômico que em sua primeira edição independente contou com o apoio do ministério. Pepe Vargas comentou que o apoio direcionado ao evento farroupilhense foi efetivado considerando-se que a uva, matéria-prima com a qual se elaboram os vinhos e espumantes, é importante fonte de renda da agricultura familiar na região. Ao conferir a estrutura e o formato do evento Pepe Vargas garantiu a continuidade do apoio na próxima edição, em 2014, sendo que a partir desta edição independente o Festival do Moscatel tem planejamento para ser realizado anualmente.

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