O espumante Moscatel, obviamente, foi o mais consumido
Foto Marciele Scarton
O novo formato do evento
enogastronômico foi conferido por moradores e visitantes do município de
Farroupilha-RS no último final de semana de novembro. Nesta terceira edição do evento, a primeira
realizada de forma independente, o Festival do
Moscatel apresentou-se aos visitantes com um novo formato e conceito.
A proposta serviu à vontade, cardápio diferenciado, elaborado pelos Chefs
da Escola de Gastronomia da UCS, e bebidas de excelência, muitas delas
premiadas internacionalmente, fornecidas pelas vinícolas da Associação
Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin).
Um Festival enogastronômico diferenciado também pelo ambiente aconchegante, que
proporcionou aos visitantes o conforto de acomodações para sentar, com lugares
limitados, sendo possível, inclusive, a reserva de mesas antecipadamente. O
ingresso foi de R$ 80,00 com direito ao cardápio e às bebidas,
servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. O funcionamento
ocorreu na sexta-feira, 29/11, das 19h às 22h; no sábado, 30/11, das 11h às 16h
e das 17h às 22h; e no domingo, 01/12, das 11h às 16h.
No cardápio: Buffet de saladas (cinco variações); Trio de
risotos: ervas aromáticas, morango e espumante; Leitão assado à moda romana;
Novilho marinado cozido a baixa temperatura com vinho moscatel; Fantasia de
legumes e batatas assadas; Pão italiano, pão caseirinho, foccacia e língua de
sogra; Sobremesas que harmonizam com espumante (cinco variações); Biscoitos e
Trufas para o café. Na Carta de Vinhos: Espumante Moscatel, Frisante
Moscatel, Vinho Moscato, Espumante Brut, Vinhos Tintos Finos, Suco de Uva
(tinto e branco) e água. As bebidas foram servidas por Adega Chesini, Basso
Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa São João, Vinícola
Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini.
O Festival do Moscatel tem por
objetivo promover em âmbito nacional o posto ocupado por Farroupilha de
maior produtor brasileiro de uvas moscatéis, utilizadas na elaboração de vinhos
finos e espumantes. A projeção é de que o Festival do Moscatel se
posicione entre os grandes eventos que atraem turistas à Serra Gaúcha. A
realização é da Prefeitura Municipal de Farroupilha, através das Secretarias de
Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura e da Associação
Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados
(Afavin). O evento tem o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário
(MDA), Conselho Municipal de Turismo, Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares
e Similares (SHRBS), Atuaserra, Secretaria Estadual de Turismo, Universidade de
Caxias do Sul (UCS) e patrocínio de LNF – Latino Americana e Mário Tur.
O público
visitante, contabilizado em 850 pessoas, aprovou a nova proposta e saiu
satisfeito. “O Festival do Moscatel, por sua proposta, pelo cardápio, bebidas e
atendimento excelentes, deve continuar”, enfatizou Celestino Migot, de Garibaldi,
que esteve no evento com a esposa e um casal de amigos. Para Adriana Santin e
Maria da Glória Dalla Líbera, de Serafina Corrêa, o Festival do Moscatel
superou as expectativas. “Somos apreciadoras da bebida e quando soubemos do
evento direcionado ao espumante moscatel ficamos muito contentes e não
hesitamos em conferir”, contou Adriana. “Estamos saindo daqui maravilhadas,
gostamos de tudo, do ambiente, da receptividade e da combinação perfeita entre
as bebidas e as comidas servidas”, completou Maria da Glória. Lia Onzi Pastori,
de Farroupilha, que esteve no Festival com familiares, por sua vez, fez uma
avaliação sobre as bebidas degustadas. “Os espumantes de todas as vinícolas
participantes se assemelham em termos de qualidade e estão no mesmo patamar de
excelência dos bons produtos da região que conhecemos”, destacou.
O ministro do
Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, esteve em Farroupilha na noite de sábado,
30 de novembro, em visita ao Festival do Moscatel, evento enogastronômico que
em sua primeira edição independente contou com o apoio do ministério. Pepe
Vargas comentou que o apoio direcionado ao evento farroupilhense foi efetivado
considerando-se que a uva, matéria-prima com a qual se elaboram os vinhos e
espumantes, é importante fonte de renda da agricultura familiar na região. Ao
conferir a estrutura e o formato do evento Pepe Vargas garantiu a continuidade
do apoio na próxima edição, em 2014, sendo que a partir desta edição
independente o Festival do Moscatel tem planejamento para ser realizado
anualmente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário