“Daniel, no se dice champán”, “se dice champagne”…. “pero
como en Uruguay no tenemos denominación de origen, le llamamos espumoso”….
“champagne solo se puede llamar si está elaborado dentro de la DO francesa”
podrá sentenciar seguramente algún caído del catre que a esta hora de la mañana
se depare o escandalice con un título como el elegido a propósito de este breve
post. Y mi respuesta será: eso lo He escuchado unas ochocientas mil veces em
mis cuarante años de vida, y 12 al lado Del vino!”
A explicação é do enólogo uruguaio Héctor Stagnari,
proprietário da Vinos Finos H. Stagnari, comemorando e degustando o lançamento
de um espumante elaborado por sua cantina no método champenoise (fermentação na
garrafa), para o sommelier Daniel Arraspide. A Stagnari fica em La Puerta, no
limite dos Departamentos (estados) de Montevidéu e Canelones.
“Pero como este blog pretende ser un ameno y libre
espacio, des-con-trac-tu-ra-do (como debería ser el consumo del vino) –
continua Daniel Arraspide - hemos
elegido plantearlo así. Intentando o pretendiendo con ello sacar de una elite a
una bebida que en realidad podría comenzar a producirse en cantidad, y con
mayor calidad, en un país como el Uruguay que con influencia, llamémosle
“mediterránea” se configura con clima, gastronomía, y muchos ítems más, ideales
para consumir burbujeantes.
Se entendió? Creo que sí! Entonces, “petacular” !!!
Es difícil (no dije imposible) encontrar en el Uruguay
espumantes de calidad, de buen nivel, finos, seductores y elegantes como este
que Héctor elabora a escala limitada en su bodega de La Puebla. Me sobran los
dedos de una mano si tuviera que enumerar etiquetas con nombre y apellido para
confeccionar una lista.
Unos pocos productores se han dado cuenta que el
espumante de calidad era una asignatura pendiente aquí, y digo era pues hoy en
día la cosa parece querer comenzar a cambiar, a tal punto de buscar inclusive
en algunos casos asesoría externa en técnicos especializados en el tema.
Bien, en el video que postamos arriba, podemos ver como
el enólogo Héctor Stagnari nos habla de su espumante, un producto de alta
calidad, bastante nuevo en el mercado y que está marcando un antes y un después
en materia de elaboración de espumantes de método tradicional (o champenoise)
en nuestro Uruguay.
Y es él, el propio Héctor quien nos cuenta como es su
espumante. Nadie mejor que él lo conoce, pues fue él quien acompañó todo el
proceso, desde la cosecha de las uvas, hasta la elección de los vinos base y
confección de la cuvée, la toma en espuma, el remuage (removido de las
levaduras y borras), y el degorgement para su posterior encorchado definitivo.
Solo vean el video y díganme si no dan ganas de salir
corriendo a comprar una botella, meterla en la heladera unas horas y
descorcharla al atardecer con “la patrona” o los amigos?
Salú!”
Nenhum comentário:
Postar um comentário