Valter
José Pötter diante da vinícola da Guatambu
Eduardo
Rocha/D/JN
Estância
Guatambu, de Dom Pedrito, é boa em tudo que faz. Há poucos anos,entrou na
vitivinicultura e não só produz grandes vinhos e espumantes, como também já
coleciona prêmios pelo mundo graças à qualidade dos seus produtos. Mas ela
começou sua história com gado – depois, foi para o arroz, a soja, o milho, a
ovinocultura – e foi neste segmento que conquistou mais um importante prêmio,
foi a primeira colocada na categoria Raças Taurinas do Prêmio as Melhores da
revista Dinheiro Rural.
O Valter José
Pötter, dono da estância, comemorou com um Espumante Brut Guatambu, elaborado
com uvas da Serrinha de Dom Pedrito, e, depois, deliciou-se com um Tannat da
mesma origem. Tudo depois, que terça-feira, dia 26 de novembro, recebeu o
prêmio As Melhores da Dinheiro Rural, promovido pela revista Dinheiro
Rural, da Editora Três, em São Paulo.
O prêmio As
Melhores da Dinheiro Rural é o primeiro no País a avaliar aspectos qualitativos
da gestão das empresas do agronegócio, seguindo a mesma linha editorial do
tradicional ranking As Melhores da Dinheiro, existente há 10 anos. Nesta
primeira edição, cinco melhores empresas foram selecionadas entre as inscritas,
além de 17 campeãs setoriais, avaliadas a partir de uma avaliação de seu
desempenho financeiro.
Para o ranking
Melhores da Pecuária a organização do prêmio contou com a colaboração de dez
programas de melhoramento genético, três programas de qualidade de carne, seis
empresas leiloeiras, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),
e da Associação Nacional de Confinadores (Assocon).
Situada em Dom
Pedrito, no coração do pampa gaúcho, a Estância Guatambu é uma
empresa familiar dedicada a gerar produtos primários e agroindustriais. Com
aptidão de solo e clima privilegiados, a estância produz uma grande diversidade
de produtos. Destaca-se pela utilização de tecnologia de ponta, tanto na
agricultura quanto na pecuária, sendo suas atividades centradas na integração
de ambas. A pecuária de corte é desenvolvida com bovinos Polled Hereford e Braford,
em ciclo completo, e ovinos Texel. Os produtos desta atividade são touros
reprodutores superiores e carne de alta qualidade proveniente de animais
precoces abatidos dos 14 aos 24 meses de idade, além dos cordeiros pampeanos.
Na agricultura, destaca-se a produção
de arroz irrigado, milho irrigado com pivô central, soja, sorgo, sementes
forrageiras e uvas viníferas. Em 2009 a Guatambu intensificou suas
atividades na vitivinicultura, iniciada em 2003, estreando na produção de
vinhos finos com o lançamento do vinho Rastros do Pampa.
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