O Chile está se posicionando como produtor de vinhos
de qualidade e grande diversidade. Em encontro com a participação de mais de
mil pessoas, promovido por 40 vinícolas chilenas, houve um seminário que
mostrou as inovações do vinho chileno através de uma degustação guiada, na qual
a Cousiño Macul apresentou Finis Terrae 2010. Na ocasião foi abordado o novo
zoneamento geográfico do Chile, o que permitiu aprofundar ainda mais a
diversidade e amplitude produtiva do país em matéria vitivinícola. Matías
Ovalle, gerente geral da Cousiño Macul, comentou que durante o evento a
vinícola "teve a oportunidade de mostrar seus vinhos para um grande número
de consumidores e empresas, bem como aprofundar sobre as características e
atributos da geografia chilena", refletindo na qualidade dos seus vinhos.
Chile é um país
que chama a atenção por sua geografia longa e estreita. Por esse motivo tem uma
grande variedade de climas, paisagens, vegetação e cultura. Conheci alguns
durante uma visita que fiz às unidades da Ventisquro. Toda essa diversidade é
refletida em seus vinhos. É diferente um Cabernet Sauvignon com influência
costeira e um plantado perto da cordilheira.
O novo
zoneamento vitivinícola aprovado em 2011, divide a procedência dos vinhos não
somente de norte ao sul, mas também incorpora as especificações de leste a
oeste, adicionando três novas zonas ao mapa de vinhos chilenos: Andes, Entre
Cordilheiras e Costa. Isso reconhece a enorme influência que o oceano e as duas
cordilheiras exercem na produção de vinhos de alta qualidade.
Essa nova
classificação identifica com maior precisão a origem do produto e permite
reconhecer a expressão da grande variedade de terroir que, graças às suas
características geográficas particulares, existe por todo o Chile.
A fim de
conhecer melhor o mercado gastronômico brasileiro, Verónica Cousiño,
responsável por Marketing e Comunicações da Viña Cousiño Macul, visitou São
Paulo e Rio de Janeiro para se encontrar com diversos sommeliers e jornalistas
em sofisticados clubes e restaurantes. Durantes esses dias, participou de
interessantes degustações e destacou que estas "se harmonizam
perfeitamente com a culinária local, em especial vinhos como o Lota, o Finis
Terrae Blanco e o Late Harvest para as sobremesas". Nós, aqui no sul,
estamos esperando uma visita de Verónica, pois os gaúchos são grande
apreciadores dos vinhos chilenos. Em entrevista para o jornal O Estado de São
Paulo, enfatizou a importância do Chile para a vinha e os novos planos de mídia
digital e redes sociais que a Cousiño Macul está desenvolvendo por lá.
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