BRS Vitória: primeira cultivar de uvas sem semente brasileira tolerante
ao míldio.
João
Dimas Garcia Maia/Embrapa Uva e Vinho
Sexta-feira, dia 6, com início às 8h, em Elias
Fausto (SP), aconteceu dia de campo sobre novas cultivares de uva de mesa
desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O
destaque foi a variedade BRS Vitória, a primeira cultivar de uva sem semente
brasileira tolerante ao míldio, a mais danosa doença da videira no país.
Lançada em novembro do ano passado, a variedade vem despontando como
um caso de sucesso: a Embrapa já vendeu, a cerca de cem produtores de
diferentes regiões do Brasil, material propagativo para a implantação de em
torno de dez hectares da cultivar. Em São Paulo, o produtor Paulo Claudio
Tomazetto – dono da propriedade em que ocorreu o dia de campo de sexta-feira –,
parceiro nos testes de validação da variedade, por exemplo, já plantou novas
áreas da cultivar. Afora isso, há o testemunho de atacadistas da Companhia de
Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) que ressaltam a muito boa
aceitação da BRS Vitória, de parte dos consumidores, por conta de seu sabor,
aframboesado, e doçura.
Em
relação à tolerância ao míldio, a variedade alinha-se ao conceito de produção
agrossustentável: em seu manejo é possível reduzir o número de aplicações de
fungicidas. Desenvolvida no âmbito do Programa de Melhoramento Genético de Uva
da Embrapa, coordenado pelos pesquisadores João Dimas Garcia Maia e Patricia
Ritschel, a cultivar apresenta, ainda, elevada produtividade – entre 25 e 30
toneladas por hectare por safra. De cor preta, a BRS Vitória já foi testada em
São Paulo, Paraná, Minas Gerais e também no Vale do Submédio São Francisco.
O
dia de campo sobre novas variedades é uma realização da Embrapa Uva e Vinho e
da Embrapa Produtos e Mercado, com apoio do Sindicato Rural de Indaiatuba e do
Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (CMDR) de Elias Fausto. Participam,
como patrocinadores, Federação da Agricultura do Estado de São Paulo e Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural de São Paulo.
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