O diretor-técnico do Institut Enologique de
Champagne (IOC) – um dos mais representativos do mundo –, Jean Pierre
Valade, esteve na Vinícola Salton para dar continuidade à consultoria iniciada
há dois anos. O enólogo está desenvolvendo um trabalho em conjunto com a equipe
técnica da Vinícola Salton, líder no mercado nacional de espumantes, com uma
representatividade de 40% do mercado nacional. A ideia é qualificar cada
vez mais os produtos, permitindo que a bebida conquiste ainda mais espaço na
mesa e no coração dos consumidores. Só em 2013, 8 milhões de garrafas do
produto devem ser comercializadas pela vinícola, representando 37% do
faturamento anual. A previsão é de que sejam consumidas, ao todo, 20
milhões de garrafas da bebida no País.
O projeto de consultoria capitaneado por Jean Pierre e
pelo diretor-técnico da vinícola, Lucindo Copat, compreende uma série de
visitas à Salton, em Tuiuty, distrito de Bento Gonçalves, para acompanhar
processos que vão desde a produção até a elaboração do produto. “Busco trazer
para este mercado minha vivência internacional. As consultorias do IOC são
exclusivas, de modo que nenhuma outra vinícola brasileira receberá um
atendimento como este. Ao trabalhar com espumantes de todo o mundo, adquirimos
um conhecimento profundo de cepas e processos, o que resulta em um olhar
completo para a elaboração de espumantes cada vez mais únicos e de qualidade”,
explica. Mas Jean Pierre não veio imprimir um padrão europeu ao produto
nacional. “A Salton possui uma grande estrutura e uma tradição no mercado. O que
queremos é desenvolver um produto que seja cada vez mais um retrato do
consumidor brasileiro, uma bebida que ofereça tanto em excelência quanto em
identidade”.
Para o presidente da vinícola, Daniel Salton, o momento é
de construir uma relação profunda com os consumidores. “O foco do nosso negócio
não é capitalizar em vendas, mas sim proporcionar momentos de
satisfação”. Ao longo do trabalho desenvolvido em parceria com a Vinícola
Salton, Jean Pierre deve traçar um perfil do consumidor nacional, seus objetivos,
seus desejos, e de que forma os espumantes podem ir ao encontro de todas essas
necessidades. “É a construção de uma cultura. O Brasil é uma nação com muito
potencial para a elaboração das bebidas de borbulha. Há um clima propício, um
solo de qualidade e uma variedade rica de uvas. Aliando qualidade e cuidado com
o consumidor, a tendência é de que o setor do espumante cresça potencialmente”,
arremata. Para os 15 enólogos da Salton, junto a toda equipe da vinícola, o
momento é de aprendizado e crescimento. Tudo para que, cada vez mais, os
brasileiros tenham motivos de sobra para brindar.
Sobre Jean Pierre Valade
Natural do Sul da França, Jean Pierre Valade é enólogo e
consultor, além de ser responsável pela direção técnica do Institut
Enologique de Champagne (IOC). Um dos mais tradicionais institutos de
análise de vinhos e espumantes de todo o mundo, o IOC conta com uma equipe de
175 pessoas e 35 enólogos focados na análise dos mais ricos e complexos
varietais. Com oito laboratórios de consulta enológica espalhados pela França –
cada um, especializado em um tipo específico de uva –, o instituto conta ainda
com filiais no mundo todo. Formado em biologia e microbiologia, com
especialização em enologia, Jean Pierre atua há 10 anos na área e já prestou
consultorias para vinícolas na América do Sul, África do Norte, Marrocos,
Egito, Líbano, Tunísia, Portugal, Espanha e Itália, sempre com foco em
espumantes. A parceria com a Vinícola Salton se estenderá até janeiro de 2013,
quando o especialista irá acompanhar a chegada das uvas para a nova safra.
Sobre a Vinícola Salton
A Vinícola Salton é reconhecida como uma das principais
do Brasil, sendo referência na elaboração de espumantes e frisantes no mercado
nacional e responsável por alguns dos vinhos mais premiados do País. Com
unidade localizada no distrito de Tuiuty, em Bento Gonçalves/RS, e uma em São
Paulo, a Salton espera receber cerca de 90 mil visitantes para este ano.
Centenária e 100% brasileira, a empresa elabora vinhos, espumantes, frisantes e
suco de uva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário