Os chefes de cozinha Andrés Galland e Guido Lunardini, do
Ragoût
Foto DU/JN
Everton, Mirela, Ângela, Guillermo e Paulo Ricardo também estiveram no almoço
Foto DU/JN
À convite do pessoal do Grupo Consultoria Empresarial –
Guillermo Grau, Ângela Maria Candelot Zunino, Mirela Cardoso, Everton Flores
Baima, Daniel Brasil e Paulo Ricardo Dellay – fui conhecer o Ragoût Atelier de
Cozinha e degustar dois pratos com carne de cordeiro, elaborados pelos
chefs Andrés Galland e Guido Lunardini.
Para completar e satisfazer ainda mais, o vinho foi um Tannat Isern 2007,
produzido por meu amigo Javier Carrau com uvas de Rivera e de Las Violetas.
Os chefes de cozinha, um dos quais, Galland, é uruguaio
de Tacuarembó, e o outro, Guido, é meu conterrâneo de Santana do Livramento, acertaram
a mão ao preparar o cordeiro marroquino, acompanhado por cuzcuz marroquino e
amêndoas, e o cordeiro confitado, que ficou seis horas cozinhando com laranja,
maçãs e outros temperos, acompanhado por quinoa. Ambos estavam excelentes, mas
o confitado ficou dos deuses, com a carne extra macia e saborosa.
Aproveitei para trocar lembranças com o Galland, pois
parte de minha família é de Tacuarembó, e, além do mais, o pai dele foi
administrador da grande fazenda de suíços que, depois, foi adquirida pelo
ex-presidente brasileiro João Goulart e na qual fui, muitas vezes, para
conversar com Jango ou, então, simplesmente, para pescar no rio Tacuarembó.
Lembrei, por exemplo, que eu estava por Tacuarembó, no início dos anos de 1960,
quando Raul Sendic, o futuro líder dos guerrilheiros urbanos uruguaios
Tupamaros por lá passou liderando a “marcha de los cañeros”.
Gostei do ambiente simples e despojado do Ragoût Atelier
de Cozinha (av. Ipiranga, 6737 – 3º andar), no qual o pessoal prepara almoços e
jantares sob encomenda. Trata-se de uma empresa especializada no mercado da
alta gastronomia para eventos sociais de diversos segmentos e até para fazer
almoços e jantares na casa dos clientes. Eles estão preparados para atender
eventos de até 800 pessoas. Os chefs Guido e Andrés, sócios, dão conta do
recado, mas quando precisam, elavam outros chefs reconhecidos.
A casa trabalha com uma vasta linha de canapés – gostei
muito dos patês da entrada – e cardápios servidos, normalmente, à inglesa, com
pratos elaborados exclusivamente para cada ocasião. Também são servidos em
ilhas e em mini-porções. Os dois chefs
são oriundo do grupo União Cooks. O departamento comercial é atendido por Graciela
Zunino.
Não tive muito tempo de conversar com os chefs – era
meio-dia e eu tinha que ir para o jornal às 14h -, mas gostaria, inclusive de
torcar algumas idéias e perguntar se eles preparam cordeiro confitado reduzido
em Tannat e vinagre balsâmico, que degustei, certa vez, no restaurante Francis
(rua Luis de La Torre, 502, em Punta Carretas, Montevideu) e gostei muito.
Andrés
Nicolás Troise Galland, uruguaio de família suíça, é naturalizado brasileiro. É
formado em CiênciaS Comerciais e
Industriais – Informática de Gestão pela Universidade de Genebra e mora em
Porto Alegre desde 1984. José Guido Galant Lunardini, nascido em Santana do
Livramento, é formado em Geologia e trabalhou durante anos como gestor e
consultor internacional. Prepara todo tipo de prato, mas gosta, mesmo, dos
sabores exóticos das cozinhas indiana e tailandesa.
Foi muito
bom o almoço, inclusive a conversa sobre questões tributárias. Eles tem uma
visão muito boa da importância da prevenção na gestão dos tributos.
Um comentário:
Grande Danilo,
nosso almoço foi uma deliciosa aula das preciosidades que o cordeiro aliado a um bom Tanat pode oferecer, em sabores e aromas. Agora, o céu é o limite. Abraço, Ângela Zunino
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