terça-feira, 29 de março de 2016
ABS-RS conclui primeiro Curso de Sommelier Profissional
O Spa do Vinho, sede oficial do capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), recebeu de sexta-feira (18) até domingo (20) o sétimo e último módulo do curso Profissional de Sommelier, promovido pela ABS-RS com o suporte dos professores da ABS-SP. O diferencial do curso é que ele é ministrado dentro de vinícolas – participaram desta primeira edição Salton, Miolo, Aurora, Chandon, Valduga e Don Guerino, além do Spa do Vinho.
O módulo de serviço, tema das últimas três aulas, foi orientado por Gianni Tartari, sommelier que desenvolveu inúmeras cartas de vinhos para restaurantes em todo o Brasil, incluindo prestigiados restaurantes como o Enotria, o Fasano e o Parigi. Tartari ensinou técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mis-en-place, organização de cartas e de adegas. Na ocasião, também foi aplicada uma prova prática de serviço, além do habitual teste teórico. “A primeira turma de alunos formados conjuntamente pela ABS-SP e ABS-SP representa um marco para o trade de gastronomia e bebidas no Rio Grande do Sul. Eles serão responsáveis por multiplicar o hábito do consumo de vinho, alicerçados por um forte embasamento técnico e teórico”, destaca Orestes de Andrade Jr., vice-presidente da ABS-RS.
No entanto, a necessidade do conhecimento acerca da bebida não pode ser uma barreira para o consumidor – como bem lembrou Tartari em uma de suas intervenções. “Não é preciso conhecer para beber vinhos. Beba vinhos para conhecer. Esse é o caminho”, ensinou. A formatura da primeira turma de Sommeliers Profissionais será no dia 16 de abril, em Bento Gonçalves.
Outros experientes diretores da ABS-SP como José Luiz Borges, Mário Telles Jr., e Arthur Azevedo, também são professores do curso. A primeira turma de sommeliers profissionais tem 40 alunos. Além de profissionais da cadeia do vinho, também fizeram parte do grupo médicos, advogados e profissionais liberais.
Entre os principais objetivos da ABS-RS está a formação de profissionais para a cadeia do vinho e da gastronomia, além de reunir apreciadores da bebida. Com sede em Bento Gonçalves e unidade em Porto Alegre, a entidade espera somar forças no desenvolvimento do trade da região. Neste ano, o projeto se concentrará na serra gaúcha e na região metropolitana da capital gaúcha, dois fortes centros econômicos e intensamente ligados aos setores gastronômico e vinícola, além de outras regiões do Estado. Além disso, a associação promoverá cursos temáticos na capital gaúcha e interior do Estado, além da realização do tradicional curso de Sommelier Profissional na serra gaúcha, em parceria com a ABS-SP.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário