domingo, 7 de dezembro de 2014

01 – Continuação da viagem. A hora do vinho

 Os vinhos com os quais começamos a degustação do Napa Valley







Depois do Julgamento de Paris, em 1976, quando vinhos norte-americanos do Napa Valley (Califórnia) foram considerados melhores que vinhos franceses, numa degustação às cegas, a indústria vinícola moderna dos Estados Unidos, que nasceu nos anos de 1970, deu um salto extraordinário. Os vinhos do chamado Novo Mundo não só passaram a ser respeitados, em termos de qualidade, como cresceram os investimentos no setor. Hoje, Sonoma e Napa Valley, na Califórnia possuem cerca de mil vinícolas de alto padrão, não só no vinho em si, mas, principalmente, nas instalações, quase todas grandiosas, imponentes, luxuosas e cheia de obras de artes. A região transformou-se em pólo industrial e pólo turístico. Verdadeiros castelos, como na Europa, foram construídos de pedras, celeiros clássicos do velho oeste norte-mericano foram transferidos de seus locais originais para as vinícolas, há vinhedos que se visita andando em bondinhos aéreos.

Durante 10 dias que passei na Flórida e na Califórnia, entre 13 e 25 de novembro, bebi bons vinhos americanos e visitei algumas vinícolas de Sonoma e Napa Valley. Não deu para ir na Chateau Montelena, que venceu os franceses, em 1976, com o melhor vinho, mas estive nas famosas de Francis Ford Coppola, Peter Mondavi Jr.e várias outras, junto com uma comitiva de Pinheiro Machado que foi ver como os americanos fazem para conquistar sucesso e vender bem seus vinhos. A comitiva, liderada pelo empreendedor paulista Luiz Eduardo Batalha, que desenvolve projeto de azeites e vinho, junto com gado, em Pinheiro Machado, foi constituída pelos empresários Marco e Mauro Balinhas, Gilson Mesko e os enólogos Rossano Lazzaroto, Carlos Eduardo Garcia Seronni e Anderson Schmitz, conforme narreia na edição anterior do Blog, quando contei nossa visitas às plantações de oliveiras e produção de azeitonas e azeites.

As cores, no Napa Valley, são lindas no final de outono





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