A 10ª Seleção de Vinhos de Farroupilha teve seu
lançamento realizado na terça-feira, 18 de agosto, no Salão Nobre da Prefeitura
de Farroupilha. O presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de
Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, fez a
apresentação da décima edição do evento, que terá a seguinte programação: período de inscrições e coleta de amostras
junto às vinícolas, de 19 a 28 de agosto; Análise Sensorial dos produtos inscritos, de 05
a 07 de outubro, no turno da manhã, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de
Caravaggio; e divulgação dos produtos premiados, em jantar-baile no dia 17 de
outubro, no Centro de Eventos do Parque Cinquentenário, em Farroupilha.
Taffarel destaca a expressiva evolução das
bebidas farroupilhenses, em seus perfis qualitativos, após uma década de
avaliações. Esse processo, segundo aponta, ao traçar o perfil dos produtos ao
longo de dez anos, além de estimular o aprimoramento, teve contribuição
significativa para a obtenção da Indicação de Procedência, no dia 14 de julho
desse ano. “Chegamos a um padrão homogêneo, com todas as amostras, sobretudo as
de vinhos e espumantes moscatéis, atingindo grandes pontuações. Alcançamos com
isso um patamar de qualidade que as indicações de procedência exigem, que
assegura para o consumidor um produto com tal padrão de excelência,
independentemente da marca que ele optar”, salienta.
Para o prefeito em exercício Pedro Pedrozo,
a Seleção e Vinhos atendeu a necessidade local de buscar aperfeiçoamento no
setor vitivinícola, diante de um grande potencial existente, culminando na
valorização dos produtos. O Secretário Municipal de Agricultura, Fernando
Silvestrin, considera que a Seleção de Vinhos teve importante
contribuição na expansão das marcas locais, gerando visibilidade para o
município, bem como no estímulo às vinícolas em termos de investimento em
tecnologia.
Sobre o concurso
A Seleção de Vinhos de Farroupilha
teve sua primeira edição em 2006 com o propósito de divulgar o potencial
vitivinícola local e suas particularidades. O município é reconhecido hoje como
o terceiro maior produtor vitivinícola do país e maior produtor
brasileiro de uvas moscatéis (utilizadas para elaboração de vinhos tranquilos e
de espumantes finos). Essa evolução é creditada ao concurso que elege
anualmente os melhores vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva do
município.
As categorias do concurso compreendem:
vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto,
branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel
e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural ou adoçado. Os
produtos devem estar disponíveis ao mercado consumidor, à exceção da categoria
vinho branco fino seco moscatel tranquilo, cujas amostras também podem ser a
granel, em virtude do objetivo de se destacar a condição do município de maior
produtor de uvas moscatéis do país, como ocorre desde a primeira edição do
concurso.
São premiadas até 30% das
amostras inscritas em cada categoria, com medalhas de ouro, prata e bronze. Há,
ainda, uma distinção especial, a Moscatel Premium, conferida ao vinho e ao
espumante moscatéis com maior pontuação no concurso. Somando-se as
edições do concurso já realizadas, 1372 amostras foram avaliadas e 479 produtos
receberam premiação, sendo 201 medalhas de ouro, 246 de prata, 8 de bronze, 8
menções honrosas e 16 distinções especiais Moscatel Premium.
As
vinícolas interessadas em participar devem entrar em contato com a Secretaria
Municipal de Agricultura, até 28 de agosto, pelo telefone (54) 3261.6931, ou
com a Afavin, pelo telefone (54) 8115.5612 e e-mail: contato@vinhosdefarroupilha.com.br.
A promoção da 10ª Seleção de Vinhos de
Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, através da
Secretaria de Agricultura e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e
Turismo.
Patrocinam o evento: Agrimar e
Sotrima, Amazon Group e Tuttovino, Basf e Agrovitti, BiotecSul, Corticeira
Paulista, Cromo Gráfica, Facchin Import & Export, Ever Intec, LNF Latino
Americana, Luvison, Tondo Embalagens, Tramontina, Vêneto Mercantil e Verallia.
São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta
Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de
Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar;
Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin; Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento
Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Juntos Para
Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL);Seminário Apostólico Nossa Senhora de
Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário