Carne de Wagyu como é servida no Japão
Os vinhos serão da Vinícola Cavalleri, que conheci há
muitos anos, quando estava começando, lá no final da Estrada do Vinho, no Vale
dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e, depois, vim a provar seu bom vinho, numa
jantar do Le Bistrô, hotel Sheraton, em Porto Alegre. Mas, o que quero
destacar, nesta nota, é a carne Akaushi que iremos provar no jantar, dia 20, às
20h, no restaurante Casa Micheletto, do hotel Laghetto Viverone, em Porto
Alegre, oferecido pelo Eduardo Borges de Assis, dono da Fazenda Santa
Teresinha, em Jaquirana.
O menu exclusivo, com especiarias únicas, incluirá um
corte especial de carne de bovinos das raças Simental e Wagyu, produzidos lá na
Fazenda Santa Terezinha, em sistema de criação que privilegia a sanidade
natural, o pastoreio em campo nativo, o bem-estar animal e a preservação do
ambiente. Tudo isto, numa das mais belas paisagens do Rio Grande do Sul que é a
Serra Gaúcha.
O gado Wagyu, que conheci em Kobe, no Japão, lá é tratado
a “pão-de-ló e pires de leite”, como dizia Nelson Rodrigues, sendo massageado
todos os dias e bebendo cerveja, para ficar com a carne macia e a gordura
entranhada nas fibras, uma delícia. Em Jaquirana e no Uruguai e na Argentina,
onde também é criado, não tem tantas mordomias, mas também é muito bem tratado
e rende uma carne maravilhosa.
O evento no
Micheletto tem parceria com o Hotel Laghetto Viverone Moinhos e participação da
Vinícola Cavalleri e do Sítio Gourmet. Nele, o Assis vai falar sobre os
projetos da Fazenda Santa Terezinha para a próxim feira de gado e máquinas
Expointer, que acontecerá no Parque Assis Brasil, em Esteio (RS) a partir do
final de agosto.
A carne oferecida, no jantar, é de origem da Fazenda
Santa Terezinha, tradicional criatório do Rio Grande do Sul, e produzida pelo
cruzamento das raças Simental e Wagyu. Ou seja, o mesmo acasalamento conhecido,
mundialmente, pelo nome Akaushi que constitui o Wagyu Vermelho ou Red Wagyu.
Esta carne premium é considerada, geralmente, uma iguaria, reconhecida pelo seu
sabor primoroso, consistência, suculência
e gordura bem marmorizada, depositada entre as fibras musculares.
Os ácidos graxos,
nesta carne, tem proporções significativamente mais elevadas de monoinsaturados
em relação aos saturados, o que diminui os níveis de colesterol sanguíneo LDL
indesejável, sem diminuir os níveis de colesterol HDL, o bom colesterol, e,
ainda, tem um efeito benéfico sobre o risco de doença cardíaca coronária. Na
Fazenda Santa Terezinha, praticamente, todo o rebanho é mantido a campo nativo,
com alto desempenho e preocupação constante com o bem-estar dos animais e a
preservação ambiental.
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