Ceviche de camarão e aspargos, criação do chef Pierre Sablich, com leite de tigre e rocoto. Fotos: Paulo Cunha/Outra Visão/D/JN
Pisco Politan - Pisco, xarope de morango, triple sec e suco de limão
Ronda de Cevicheria - Ceviche clássico, tiradito, arroz
com camarão e fry de lula
Estive rapidamente no Peru, em Lima, mas deu para provar
excelentes pratos em alguns restaurantes locais. Depois, por incrível que
pareça, comi um bom ceviche peruano, no Chile, num almoço no alto de uma das
montanhas da cordilheira dos Andes, bebendo vinhos da Ventisquero. Em Porto Alegre, nunca
consegui provar bons pratos peruanos. Agora, descobri o restaurante Inka, que
apesar de servir também comida japonesa, segundo Paulo Cunha, oferece
excelentes pratos peruanos, elaborados sob consultoria do chefe de cozinha e
professor peruano Pierre Sablich. É pioneiro em comida andina em Belo
Horizonte, elaborada pelos chefes de cozinha Tarcísio Santos e Marcelo Costa.
Um dos diferenciais agradáveis é que tem um pouquinho mais de pimenta
brasileira. Infelizmente, não tem nenhum
vinho peruano para a gente provar, mas os espumantes da Casa Valduga,
preparados pelo João Valduga na bela adega do Vale dos Vinhedos, estão na
carta, bem como os vinhos La Linda, Terra Noble e Amalaya.
No menu andino, tem mais ceviches, inclusive a versão
quente e frita (R$ 35,00), tradicional no Peru e pouco degustada por aqui, com
farinha japonesa panca, temperado da mesma forma que o frio e que vem com
molho, e também uma versão com camarão e aspargos (R$ 44,00), invenção do
Pierre, com leite de tigre e rocoto. Há o Nortenho (R$ 51,00), arroz cremoso
cozido com extrato de coentro, frutos do mar e molho ají amarillo. Uma opção
interessante para aqueles que buscam uma experiência gastronômica é o menu
bistronômico, que tem opções diferentes a cada dia, com produtos frescos, para
uma refeição completa: entrada, prato principal e sobremesa, pelo valor de R$
85,00.
Na parte japonesa do restaurante, foram incrementadas as
opções de sushis peruanos, com molhos peruanos distintos. “A base é similar aos
rolinhos japoneses, porém, possuem mais ingredientes e molhos elaborados e
também incluímos muita coisa, como salmão defumado, por exemplo. Outra
diferença é que não pode molhar no shoyo”, detalha Pierre. “No Peru, comemos
pratos japoneses com menos shoyo. Eu acho engraçado ver os brasileiros comendo
comida japonesa, mergulhando os sushis no shoyo. No Peru e no Japão, usa-se bem
pouco shoyo. O perigo de colocar muito shoyo é que o alimento perde o sabor,
fica com gosto só do shoyo, além de dar muita sede depois”, diverte-se o chef
Pierre.
Destaque, também, para alguns drinques peruanos,
misturando frutas e ervas. “Bebidas com pisco são muito mais que pisco souer”,
ensina Pierre. Foram feitas algumas releituras de drinks clássicos com pisco,
como o pisco com energético R$ 22,00 e o Piscopolitan R$ 19,00. A fruta lúcuma
entra em dois drinks, um deles com maracujá, com leite condensado R$ 19,00, uma
sobremesa em forma de drink. Já o Chica Sour R$ 19,00 tem pisco, suco de limão,
xarope de milho roxo. Não falta o tradicional Pisco Sour, com pisco, suco de
limão, xarope de açúcar, albumina e gotas de angostura.
O chef Pierre Sablich também é professor de gastronomia
numa das melhores escolas do Peru. Um dos profissionais responsáveis pela
criação do primeiro cardápio do Inka, em 2010, em 2011, retornou ao Inka, para
reformulação do cardápio. Estudioso da área, Pierre conhece as mais novas
tendências e técnicas e o ponto certo do uso das ervas e das pimentas, para
apresentar sabores verdadeiramente peruanos. Profissional formado em alta
gastronomia no Instituto Los Andes, em Lima, o chef Pierre Sablich já passou
pela cozinha de importantes restaurantes, como o T’Anta, La Bodega de La
Tratoria e Bocatta, e hotéis, como Marriott e Sheraton, e é professor de alta
gastronomia. Sablich leciona hoje na escola D´Gallia, e já deu aulas em outras
respeitadas escolas de culinária no Peru, como Instituto Los Andes e Inteci.
O Inka tem
capacidade para 100 pessoas e funciona de segunda a sexta-feira, das 18h à 1h;
sábado, das 12h à 1h; domingo e feriados, das 12h à 0h. Aceita todos os cartões
de crédito. Endereço: Rua Guaicuí, 533 – Luxemburgo – Belo Horizonte (MG) -
Telefone (31) 3293 1461 – Facebook – www.facebook.com/inkabh
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