As novas
instalações da Vinícola Campos de Cima, com vinhedos em Itaqui, na Campanha
Gaúcha, serão conhecidas no dia 7 de agosto, amanhã, sexta-feira. As obras
tiveram início em 2012 e a safra de vinhos de 2014 já foi vinificada quase que
inteiramente nas novas instalações, a exceção dos espumantes. Conforme a
proprietária da empresa, Hortência Ravache Brandão Ayub, o local foi equipado com o que existe de mais
moderno em termos de produção de vinhos de qualidade. “A maior parte dos
equipamentos foi importada da itália. Além disso, contratamos o experiente
enólogo francês Michel Fabre, que também nos ajudou na instalação da vinícola”,
conta Hortência.
A Campos de
Cima passa agora a controlar todo o processo de produção, desde o vinhedo até a
elaboração do produto final. Anteriormente, a vinificação ocorria nas
instalações da Embrapa. “Isso nos permite um maior controle da qualidade dos
nossos vinhos”, observa Hortência O projeto arquitetônico moderno e arrojado,
mas ao mesmo tempo integrado à tradição e às características da região, tem a
assinatura de Manuela Ayub, arquiteta e sócia da empresa. A vinícola possui
ainda uma estrutura única na região da Campanha Gaúcha voltada para o
enoturismo, onde as pessoas podem visitar, degustar e comprar os vinhos
elaborados no local. “Queremos ser um ponto de referência no enoturismo da
Campanha Gaúcha, aumentando nossa exposição e também nossas vendas”, frisa a
proprietária.
Para Hortência, a grande expectativa com as instalações
já está acontecendo, que é o aumento na qualidade dos vinhos tranquilos. “Com a nossa nova equipe de Enologia
e o novo prédio, registramos um grande salto qualitativo, sendo que já temos
vinhos tintos e brancos premiados nacional e internacionalmente”, afirma.
Destaque para o Assinatura 2015, Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxellas
2015; o Viogner 2014, que recebeu Comenda no International Wine Challenge 2015
e no Decanter World Wine Awards 2015, entre outras premiações.
Hoje, a Campos
de Cima exporta para a Inglaterra e, recentemente, iniciou a comercialização de
seus produtos para a Dinamarca, todos já vinificados nas novas instalações. Em
parceria com a Skovgaard Vine, importadora dinamarquesa, a Campos de Cima leva
ao país escandinavo seu espumante Brut, e os seus vinhos tintos Origem 2014 e
Assinatura 2014. Além disso, seu recente lançamento, o rosé Irene Antonietta
rapidamente se esgotou. “Estamos nos tornando uma vinícola conhecida por seus
vinhos de edição limitada e que rapidamente se esgotam pela grande procura”,
revela Hortência.
Os vinhedos da Campos de Cima foram implantados de 2002 a
2004. A primeira safra ocorreu em 2006, da uva Tannat, que gerou 5 mil garrafas
de um vinho colocado no mercado em 2009. A vinícola cultiva ainda outras 10
uvas (Ruby Cabernet, Chardonnay, Viognier, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon, Shiraz, Malbec e Tempranillo). A venda é feita, quase que
totalmente, direto ao consumidor pelo site www.camposdecima.com.br.
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