Dirceu Scottá, Paviani e Estefenon entre os que receberam o
documento
Foto Kelly Bruch-Ibravin
Documento lista insumos e materiais de apoio utilizados na
elaboração de produtos que podem ser utilizados como crédito fiscal evitando
oneração da cadeia produtiva. Atendendo a uma solicitação encaminhada pelo
setor vitivinícola, a Receita Estadual do Rio Grande do Sul fez a identificação
dos itens considerados como insumos e materiais auxiliares na produção de vinho
e sucos, e que poderão ser utilizados para efeitos de crédito do Imposto de
Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) pelas empresas.
O parecer técnico com a listas destes produtos foi entregue
na quarta-feira (30 de novembro), a uma comitiva composta por integrantes do
setor, pelo subsecretário adjunto da Receita Estadual, Giovanni Padilha. “Se
estes créditos não fossem reconhecidos e concedidos, haveria uma oneração ainda
maior da cadeia produtiva. Esta medida mostra a sensibilidade da Receita
Estadual no atendimento à solicitações feitas pelo setor vitivinícola”, avalia
o diretor-executivo do Instituto Brasileiro do Vinho, Carlos Paviani.
Em virtude de a Receita estar recusando o abatimento de
créditos fiscais que eram utilizados a partir de alguns insumos pelas empresas
vinícolas, no ano passado, o Ibravin encaminhou uma consulta à Secretaria da
Fazenda do Rio Grande do Sul. Por meio de sua diretoria técnica, foi solicitado
a avaliação de quais itens seriam aceitos pela Receita para este fim.
O instituto elaborou um laudo técnico detalhando o processo
de elaboração de vinhos e sucos, que subsidiou a verificação e o diagnóstico elaborados pelos
técnicos da Receita. “Todos os materiais e insumos que indicamos para os vinhos
e sucos foram reconhecidos, com duas exceções. Isso significa que o ICMS pago
nos insumos utilizados para elaboração de vinho e suco finalmente poderão ser
utilizados pelos produtores como crédito, sem que haja contestação. Esta foi
uma grande conquista para o setor”, complementou a assessora jurídica do
Ibravin, Kelly Bruch.
Além do Paviani, compareceram à reunião o presidente da
União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Dirceu Scotá, o presidente da
Associação Brasileira das Indústrias de Suco de Uva (Asbrasuco), José Carlos
Stefenon, o presidente da Associação das Entidades Representativas da Classe
Empresarial da Serra Gaúcha (CICS), Ademar Petry, o diretor do Conselho
Tributário da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul (Fiergs), Thômas
Nunnenkamp, o representante do Conselho Tributário da Fiergs Celos Luiz
Bernardon, e Kelly Lissandra Bruch, assessora Jurídica do Ibravin.
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