A Vinícola
Dunamis, de Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, a 439 quilômetros de Porto Alegre,
é jovem, nasceu em 2010, mas já produz alguns vinhos de qualidade, já ganhou
prêmios por eles, e, agora, estreou dois espumantes blanc de blancs, isto é,
elaborados apenas com uvas brancas (Chardonnay), quando a maioria dos
brasileiros usam brancas e tintas vinificadas em branco (Pinot Noir). Os
espumantes Brut e Extra Brut Dunamis, elaborados pelo método tradicional champenoise (fermentação na
garrafa), o mesmo dos grandes champagnes franceses, são oriundos do terroir que
a vinícola possui em Cotiporã, na serra gaúcha. Degustados em concorrido
lançamento, feito em Porto Alegre, na Casa Vinho e Arte, da enóloga Maria
Amélia Duarte Flores, foram amplamente aprovados.
“Identificamos a aptidão do nosso vinhedo para
a produção das uvas Chardonnay, que têm suas características varietais expostas
ao máximo”, explicou Thiago Salvadori Peterle, enólogo da vinícola.As
particularidades do terroir de Cotiporã aliadas ao conhecimento da equipe
enológica da Dunamis garantiram espumantes de identidade, com delicadeza e
volume.
“Os lançamentos representam a máxima
expressão do nosso vinhedo. Sua produção envolveu dedicação, cuidado e desafiou
nossa equipe para chegarmos a um ‘Blanc de Blancs’ intenso e diferenciado”, comentou
José Antônio Peterle, grande proprietário rural que, depois de muito sucesso
com criação de gado e plantações de arroz e soja, resolveu investir também em vinhedos
e é dono da Dunamis.
Ario Roberto
Mazzei, o bloguista e José Antonio Peterle
O crítico de
vinhos Irineu Guarnier
“Os champenoise normalmente são muito
complexos e com notas de frutas sobremaduras; optamos por manter a jovialidade
presente em nossos vinhos, com a estrutura e aromas específicos de um vinho
elaborado pelo método tradicional. A diferença é que o nosso champenoise é mais
delicado e, por isso, mais instigante”, acrescentou o enólogo Vinícius
Bortolini Cercato.
São espumantes de perlage fina,
intensa e prolongada. O Dunamis Brut ficou 18 meses em contato com as leveduras
e apresenta cor amarelo-palha com reflexos esverdeados. Seu aroma, que mistura
maçã verde, damascos e notas florais, é fino e elegante. Traz frescor cítrico
equilibrado e cremosidade intensa. O Dunamis Extra Brut tem elegância, frescor
delicado e untuosidade. Maturado, também, por 18 meses, traz características
varietais do Chardonnay, com notas de pão torrado e amêndoas que se mesclam em
perfeito equilíbrio com descritores de frutas secas e flores brancas. É
bastante persistente e intenso.
Vale a pena experimentar os dois
espumantes da Dunamis, uma vinícola moderna, com preocupação de qualidade que
vai do vinhedo até a cantina,pioneira em vários aspectos, como no
desenvolvimento do primeiro Merlot Branco do Brasil. Ela produz, ainda, os varietais
da Linha Movimento: Cabernet Franc, Pinot Grigio, Merlot Tinto, Sauvignon Blanc
e Pinot Noir. Os vinhos da linha Elementos Cor (tinto), Ser (branco) e Tom
(rosé), e os espumantes Dunamis Ar nas versões Brut e Moscatel completam seus
rótulos.
A dupla de
champenoise da Dunamis
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