Thiago Peterle, jovem enólogo da Dunamis
D/JN
A Dunamis é uma vinícola jovem do Rio Grande do Sul, com
vinhedos nos municípios de Dom Pedrito (Campanha Gaúcha) e Cotiporã (Serra
Gaúcha). Pioneira no desenvolvimento do primeiro Merlot Branco do Brasil,
lançou recentemente seus primeiros espumantes pelo método champenoise (o mesmo
utilizado na França para elaborar o champagne). Participei do lançamento, em
Porto Alegre, e já comentei os dois espumantes, de excelente qualidade. Agora,
converso com Thiago Peterle, enólogo da vinícola, sobre o projeto:
1) Por que decidiram
elaborar espumantes champenoise?
Por ser um espumante clássico, que necessita de trabalho,
dedicação e cuidado por parte da equipe Dunamis e nos desafia a apresentar as
particularidades do nosso vinhedo em Cotiporã, na Serra Gaúcha.Os espumantes
champenoise são a máxima expressão do terroir
de Cotiporã e brindam os apreciadores da Dunamis com sua alta qualidade.
2) Quais são os
diferenciais desses produtos em relação aos demais que estão no mercado?
Primeiramente a origem das uvas, que vêm do nosso vinhedo
em Cotiporã, na Serra Gaúcha. Um terroir
único e singular para a produção de espumantes finos.
Apresentamos um champenoise Blanc de Blancs, que não é
tão comum no mercado de espumantes, exceto quando as condições do terroir são excepcionais e permitem um
produto elegante, com acidez viva e delicada em boca.
Delicadeza e sofisticação na sua elaboração, onde foi
utilizado somente o Cuvée, ou seja, o primeiro, melhor e único mosto liberado
do grão de uva sem pressão.
Estes espumantes trazem a filosofia da Dunamis. Em geral,
os espumantes champenoise são muito complexos e com notas de frutas
sobremaduras. Optamos por manter a jovialidade presente em nossos vinhos, com a estrutura e aromas específicos
de um espumante elaborado pelo método tradicional. A diferença é que o nosso
champenoise é mais delicado e, por isso, mais instigante. O know-how da equipe
enólogica da Dunamis (com experiência nacional e internacional na elaboração de
espumantes) somada a excelência do local de produção (terroir + Cave Geise) permitiram a elaboração de espumantes com
credenciais para estabelecerem-se no mercado como um produto diferenciado.
3) No que os
espumantes champenoise da Dunamis foram influenciados pelas características do
vinhedo em Cotiporã?
Percebemos a aptidão do nosso vinhedo para a produção das
uvas Chardonnay, que têm suas características varietais expostas ao máximo.
Assim, os espumantes champenoise da Dunamis apresentam identidade varietal
forte e intensidade, com perfil aromático, frescor cítrico de lima e nuances
delicadas de notas florais.
Em boca é fresco, com acidez moderada, porém cremoso e complexo,
atributos conferidos pelo terroir
único dos nossos vinhedos em Cotiporã.
4) Por que a
escolha de um espumante ‘blanc de blanc’ e não com as uvas Pinot Noir e
Chardonnay?
Escolhemos o Chardonnay 100%, pois nosso terroir revelou um espumante delicado e
com volume e expressão em boca. Como é mais difícil encontrar um champenoise
100% Chardonnay com este equilíbrio, optamos por mantê-lo varietal, para
garantir uma tipicidade diferenciada a este espumante.
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