7ª Exposição Nacional Dorper, em Jaguariúna
D/JN
Andei lá pela Campanha gaúcha, vendo a cordeirada linda
desta primavera e comprovei que a retomada da ovinocultura no Rio Grande do Sul
é um fato, especialmente a dedicada ao ovino-carne. Meu amigo Claudino Loro, da
Cabanha Santa Orfila, inseminou mais de três mil ovelhas texel, quase todas
“pegaram”, os cordeiros nasceram e muito poucos morreram durante o inverno.
Está fazendo uma safra excepcional e muito satisfeito com o preço do cordeiro.
Tem pra dar e vender. Quem quisar comprar do Loro, entre em contato: Avenida
Sete de Setembro, 594, Santana do
Livramento, telefone (55) 3242-1892/3242-5031/9128-9127.
Senti,
também, que está aumentando o ingresso dos ovinos Dorper e White Dorper em
municípios como Piratini, Pedras Altas, Hulha Negra, Bagé, Dom Pedrito (meu
amigo Henrique Borges entrou no Dorper) e Santana do Livramento, minha terra
natal, até pouco, antes da texel, dominada pela merino australiano, ideal e
corriedale. O pessoal da Dorper fala num abate de 20 mil cordeiros da raça na
safra 2013-2014. Aliás, por falar em Santana, o deputado estadual José Sperotto
(PTB) está preparando um projeto de lei denominando Santana do Livramento como
Capital Brasileira da Ovelha.
Comentei esta história de Livramento porque queria uma
introdução para a bela situação vivida atualmente pela carne de cordeiro,
conforme informações que me chegam de Jaguariuna (SP), onde o mercado de ovinos
de corte, em expansão, será apresentado a investidores, profissionais do setor,
criadores e estudantes. Lamento não poder ir até lá. Mas leiam só o que o Farm
Point antecipa:
Os preços para a carne de cordeiro mantiveram-se elevados
nos últimos cinco anos e permanecerão assim por muito tempo, dizem analistas.
Produtores que antes recebiam apenas R$ 4,00 pelo quilo da carcaça ovina,
agora, embolsam R$ 12,50/quilo (Francisco Schardong, vice-presidente da
Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul, disse-me que há criadores que
conseguiram até R$ 15,00 pelo quilo-carcaça) ou quase R$ 190,00 na conversão
para arroba. É mais que dobro da cotação do boi gordo, que ao contrário da
ovinocultura, é tradicional em todos os estados. Antes de iniciar
investimentos, é preciso conhecer o mercado físico e planejar toda a estrutura
que o projeto terá. Para quem busca orientação, ocorrerá no dia 13 de novembro,
em Jaguariúna (SP), o 1º Congresso Nacional de Cordeiros de Corte - ConCcorte.
As vagas são limitadas e os interessados podem se
inscrever pelo telefone (11) 3816-0186 ou pelo e-mail
secretaria@abcdorper.com.br.
Com promoção da Associação Brasileira de Criadores de
Dorper (ABCDorper) e do Portal FarmPoint, a programação promoverá discussões de
extrema relevância no setor, como a conjuntura do mercados nacional e
internacional, manejo sanitário e nutricional, custos de produção, papel da
indústria e muito mais. "Nossa meta
principal é levar informações preciosas aos produtores e outros profissionais
da área, além de gerar uma agenda construtiva e palpável, que contribua com o
desenvolvimento da atividade", avalia a zootecnista Raquel Maria Cury
Rodrigues, coordenadora do Portal Farmpoint.
O primeiro palestrante será Fernando Alvarenga Reis, da
Embrapa Ovinos e Caprinos, de Sobral (SE), que falará sobre sistemas integrados
de produção, movimento que ganha terreno no agronegócio, por ajudar na
diversificação de renda e até mesmo permitir acesso a incentivos do Governo
Federal. Dentre as opções a serem apresentadas, estão as integrações
lavoura-pecuária-floresta e agrossilviopastoris, que proporcionam benefícios
que vão desde o conforto térmico dos animais e a recuperação de áreas
degradadas à produção e comercialização de madeira.
Dando sequência à programação, a Dra. Andréia Buzatti,
Mestranda em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (UFP),
falará sobre uma das principais causas de prejuízo econômico na produção de
pequenos ruminantes, a verminose. Somente na África do Sul e Austrália, onde a
atividade é desenvolvida, esses parasitas causam prejuízos na ordem de US$ 200
milhões por ano. A especialista também abordará assuntos como vermifugação
estratégica, resistência parasitária, técnicas de manejo e métodos para identificar animais acometidos
individualmente.
Logo após o almoço, Camila Ranieri, pesquisadora do
Laboratório de Análise Socioeconômica e Ciência Animal, da FMZV/USP, abordará
outro tema muito esperado: ensinará como calcular o custo do quilo de cordeiro
produzido, a partir de indicadores técnicos (taxa de mortalidade, prenhez,
prolificidade e ganho de peso, entre outros) e preço de insumos utilizados, da
mão de obra, alimentos e instalações até a compra de reprodutores, medicamentos
e aproveitamento da terra.
Em seguida, subirá ao púlpito o veterinário, consultor de
mercado e colunista do Portal FarmPoint, Daniel de Araújo Souza, de Fortaleza
(CE), para mostrar as tendências do mercado nacional e internacional. Na
ocasião, apresentará toda a estrutura e as dimensões do mercado doméstico,
evolução dos abates, preço, importações e concorrência entre as proteínas
animais.
Encerrando, Valdomiro Poliselli Jr. falará sobre o papel
e importância da indústria no desenvolvimento do mercado. O empresário
sintetizou um modelo singular de cadeia produtiva, apresentando produtos de
marca própria, com qualidade diferenciada e de alto valor agregado. A
matéria-prima é produzida de maneira consorciada com outros produtores, que seguem
padrões de qualidade pré-estabelecidos. Em troca, recebem toda assistência necessária.
A VPJ Alimentos tem direito de exclusividade na compra e
remunera seus fornecedores à altura. Os abates são terceirizados e o
processamento da carne ocorre na unidade da empresa, em Pirassununga (SP), onde
é selecionada, porcionada, embalada e etiquetada, antes de seguir para as lojas
espalhadas por todo o país. Tal comprometimento com a qualidade, conferiu ao
empresário o título de pioneiro na produção e comercialização de carne de
cordeiro certificada.
"Nos últimos 10 anos, a ovinocultura evoluiu como
nunca em toda sua história. Os preços estão mais atraentes, estimulando
investimentos e o início da organização da cadeia produtiva do setor. Agora, o
boom do mercado depende apenas de produção em larga escala. Participe deste
congresso e aprenda a investir neste magnífico mercado com planejamento e
precisão", diz Paulo Franzine, presidente da ABCDorper.
PROGRAMAÇÃO
08h30 Entrega do
material
09h00 Abertura do evento
09h30 - 10h30 - Palestra: "Sistemas integrados e a produção de ovinos de corte", por (Fernando Reis - Embrapa Caprinos e Ovinos)
10h30 - 10h40 - Perguntas
10h40 - 11h00 - Coffee Break
11h00 - 12h00 - Palestra: "Sanidade e Verminose", por Andreia Buzatti, Mestranda em Ciências Veterinária pela UFP
12h00 - 12h10 - Perguntas
12h10 - 13h30 - Almoço
13h30 - 14h30 - Palestra: Custos e Planejamento (Camila Ranieri)
14h30 - 14h40 - Perguntas
14h40 - 15h40 - Palestra: Mercado Atual da Ovinocultura, por Daniel Araújo, Médico Veterinário, Consultor de Mercado e Colunista do FarmPoint.
15h40 - 15h50 - Perguntas
15h50 - 16h10 - Coffee Break
16h10 - 17h10 - Palestra: "O papel e importância das indústrias", por Valdomiro Poliselli Jr - VPJ Alimentos.
17h10 - 17h20 - Perguntas
17h20 - 17h30 - Encerramento
09h00 Abertura do evento
09h30 - 10h30 - Palestra: "Sistemas integrados e a produção de ovinos de corte", por (Fernando Reis - Embrapa Caprinos e Ovinos)
10h30 - 10h40 - Perguntas
10h40 - 11h00 - Coffee Break
11h00 - 12h00 - Palestra: "Sanidade e Verminose", por Andreia Buzatti, Mestranda em Ciências Veterinária pela UFP
12h00 - 12h10 - Perguntas
12h10 - 13h30 - Almoço
13h30 - 14h30 - Palestra: Custos e Planejamento (Camila Ranieri)
14h30 - 14h40 - Perguntas
14h40 - 15h40 - Palestra: Mercado Atual da Ovinocultura, por Daniel Araújo, Médico Veterinário, Consultor de Mercado e Colunista do FarmPoint.
15h40 - 15h50 - Perguntas
15h50 - 16h10 - Coffee Break
16h10 - 17h10 - Palestra: "O papel e importância das indústrias", por Valdomiro Poliselli Jr - VPJ Alimentos.
17h10 - 17h20 - Perguntas
17h20 - 17h30 - Encerramento
MAIS INFORMAÇÕES
Associação Brasileira de Criadores de Dorper (ABCDorper)
Telefone: (11) 3816-0186
E-mail: secretaria@abcdorper.org.br
Site: www.abcdorper.com.br
Associação Brasileira de Criadores de Dorper (ABCDorper)
Telefone: (11) 3816-0186
E-mail: secretaria@abcdorper.org.br
Site: www.abcdorper.com.br
ATENDIMENTO À IMPRENSA
Pec Press® - Imprensa Agropecuária
Adilson Rodrigues – Jornalista
Responsável (Mtb 52.769)
Robson Rodrigues – Coordenação
e Atendimento
Na Nacional – (11) 9-8642-8773
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