ABE – Revista Brasileira de Viticultura e Enologia 2013
Lucinara Masiero/Conceitocom Brasil
Apresentada durante a 21ª Avaliação Nacional de Vinhos,
edição de publicação técnica traz 13 artigos inéditos nas áreas da Viticultura,
Enologia, Legislação e Mercado. De mãos em mãos, circula a 5ª Revista
Brasileira de Viticultura e Enologia, apresentada pela Associação Brasileira de
Enologia (ABE) durante a 21ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2013,
realizada no dia 28 de setembro no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Os 13
artigos inéditos, trazem estudos nas áreas da Viticultura, Enologia, Legislação
e Mercado. São mais de 100 páginas de conteúdo denso com uma metodologia
científica que prima pelo ineditismo de assuntos que vêm preencher uma lacuna
existente na cadeia produtiva da uva e do vinho.
“A prática somente faz sentido quando aplicada com base
em uma teoria fundamentada”. Com este pensamento, o presidente da ABE, enólogo
Luciano Vian, explica o que levou a entidade a iniciar o projeto ainda em 2009.
Com periodicidade anual, a publicação serve como fonte de pesquisa a todos os
profissionais que atuam no setor, permitindo ampliar conceitos para aperfeiçoar
a prática e, com isso, expandir o conhecimento.
Parte dos 2,5 mil exemplares foram distribuídos aos
participantes da Avaliação Nacional de Vinhos e outra importante fatia aos
demais associados da ABE. Além disso, a associação cumpre seu papel de
disseminar o conhecimento com a distribuição para universidades, escolas,
associações de enólogos de outros países, instituições de ensino e pesquisa,
entre outros. O conteúdo também está disponível no site www.enologia.org.br,
onde podem ser acessadas todas as edições anteriores.
Com esta quinta edição, o projeto já alcança 50 trabalhos
originais. “A Revista Brasileira de Viticultura e Enologia é uma contribuição
científica que começou a fazer diferença já na primeira edição e que a cada
safra, além da quantidade, traz acima de tudo, pesquisas qualitativas altamente
relevantes para a evolução do setor”, destaca Vian.
Como única revista técnica do setor, nota-se que a cada
ano sua abrangência aumenta, atraindo novos pesquisadores e áreas estudadas.
Este ano, o trabalho contou com o envolvimento de 23 assessores científicos,
que avaliaram os artigos sob a orientação do editor-chefe Dr. Alberto Miele,
que liderou o processo implantando medidas inovadoras já detectadas no ano
passado. “Enviamos as provas diagramadas dos artigos a serem publicados neste
número para o autor correspondente proceder às correções necessárias. Era uma
ação que se fazia necessária, a qual segue a tendência mundial dos periódicos
científicos”, explica.
Os interessados deverão enviar os artigos
formatados de acordo com as Normas de Publicação disponíveis no site da ABE – www.enologia.org.br para o e-mail revista@enologia.org.br.
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