quinta-feira, 29 de maio de 2014

Vem aí o azeite do seu Raul

 Raul Randon planta maçãs, faz vinhos, produz queijos e azeites, em Vacaria. Nas hora vagas, constrói caminhões fora de estrada, tratores, carretas e vagões de trens, em Caxias do Sul!
Foto Magrão Scalco 

Como falei na nota anterior, o empresário gaúcho Raul Anselmo Randon, um dos maiores industriais do setor metalmecânico pesado do País, também produtor de maças, vinhos e queijos, vai entrar firme na produção de azeite. Decidiu investir R$ 27 milhões, nos próximos cinco anos, nestas atividades paralelas. E, como ele é tal Midas, em tudo o que toca transforma em ouro, já sei que será sucesso.
A sua empresa Rasip, de Vacaria, que completou 35 anos em 15 de maio, vai investir um total de R$ 70 milhões nos próximos cinco anos, mas R$ 43 milhões serão nas maçãs. O restante dos recursos será aplicado na unidade de negócios lácteos, onde a marca Gran Formaggio responde por aproximadamente 75% da venda de queijo tipo Grana. (produção de 860 toneladas), em importações e no projeto oliveiras, no qual já tem 35 hectares plantados, de onde começam a ser colhidos os primeiros frutos
A linha de importados RAR será lançada oficialmente neste ano no Brasil e é composta de queijos italianos Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano. Também chegará aos  consumidores brasileiros, a linha de aceto balsâmico Di Modena, sob a marca Campos Gourmet. Outra novidade será a produção nacional do Azeite Extra Virgem Campos Gourmet. Depois de um bem-sucedido projeto-piloto realizado em meio hectare, a área de plantio passou para 35 hectares e, em 2015, começará a produção de azeite em Vacaria.
Consolidando sua presença no cenário nacional e internacional, como liderança em fruticultura e na produção de queijo e de vinho, a empresa estima retomar, em 2015, o crescimento médio anual da ordem de 25%. “Neste ano, o percentual deverá ficar abaixo devido ao incêndio e ao granizo que atingiu os pomares, mas a receita líquida crescerá na ordem de 5%, chegando a R$ 127 milhões”, observa o diretor-superintendente da Rasip, Sérgio Martins Barbosa. 
Conhecida como “Porteira do Rio Grande”, Vacaria colhe os frutos da iniciativa visionária do fundador e presidente da empresa, Raul Anselmo Randon, que a escolheu para sediar a primeira fábrica de queijo tipo Grana no Brasil e na América Latina e de seus derivados como creme de leite, manteiga e queijo ralado das marcas Gran Formaggio e Campos Gourmet. Mas foi a maçã o fruto símbolo da Rasip. Tudo começou nos anos 70 quando foi aprovado um projeto incentivado de fruticultura para o cultivo de 130 hectares de macieira, área que hoje chega a 1,1 mil hectares cultivados. “Sempre acreditamos no potencial de crescimento do Brasil e da região”, observa o presidente Raul Anselmo Randon, lembrando que “mais do que a crença na fruticultura, havia área, solo fértil, mão de obra qualificada e consumo crescente no País”. A região responde por 24% da produção nacional, o que faz do Rio Grande do Sul o segundo maior produtor, abaixo apenas de Santa Catarina. Na serra gaúcha, a RAR/Rasip comemora, neste ano, a colheita de 65 mil toneladas, o que lhe garante a terceira maior produção do País. Para o futuro, a projeção é de continuar uma trajetória de crescimento. “Quero ver a Rasip sempre eficiente, com marcas respeitadas e que trabalhe de maneira séria e comprometida, porque produz alimentos para as pessoas”, afirma. “Se ela continuar na liderança, melhor ainda”, finaliza ele.
Raul Anselmo Randon também é sócio do Mio9lo Wine Group – que faz seu vinho RAR -, tendo entrado na sociedade quando Darci e Adriano Miolo resolveram compram a Vinícola Almadem, em Santana do Livramento. Também fazer parte do grupo a família Benedetti Tecchio, dona da Vinícola Lovara, e o comentarista esportivo Galvão Bueno, produtor de vinhos na Bueno Estate, em Candiota..




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