Malhadinha Nova, no Alentejo
Foto Danilo Ucha/JN
Segunda-feira, dia 20, estarei embarcando para Lisboa,
rumo ao Alentejo, onde provarei, com certeza, bons vinhos, à convite da
Comissão Vitivinicola Regional Alentejana. Já fiz viagem semelhante, há cerca
de dois anos, e comprovei que o Alentejo passou por uma grande renovação desde
que o conheci, lá nos idos de 1970. Algumas casas tradicionais continuam, mas
dezenas de novas vinícolas surgiram nos últimos anos.
De acordo com o programa montado por Maria Amélia Vaz da
Silva, da CVRA, vamos começar as provas na Herdade da Ajuda, onde, ao jantar,
beberemos Herdade da Comenda Grande,
Herdade da Mingorra e Casa Agrícola HMR No dia 22, estaremos na
Roquevale, almoçando e provado Adega de Redondo. Depois, visitaremos a Quinta
do Zambujeiro, a Adega do Monte Branco e a Quinta do Mouro, jantando nesta
última.
O dia 23 começará com uma visita à Herdade do Perdigão,
uma prova de vinhos com Gloria Reynolds, seguiremos para a Herdade do Arrepiado
Velho e jantaremos com Granadeiro Vinhos, no restaurante Filaho, um dos
melhores de Évora. No dia 24, teremos uma prova de vinhos da Quinta do Quetzal
e uma visita à Herdade da Malhadinha Nova, que conheci na vez anterior em que
estive no Alentejo, sendo muito bem recebidos pelo João Soares e sua família.
Fica em Albernoa, numa casa de 1926, que estava abandonada, caindo aos pedaços, e
que João Soares transformou numa moderna
vinícola, que começou a funcionar em 1998.Numa área de 453 hectares, foram
plantados 27 há de vinhedos, em 2000, com 7 tintas – alicante bouschet,
aragonez, touriga nacional, tinta miúda, cabernet sauvignon, syrah e
trincadeira – e 6 brancas – arinto, roupeiro, Antão Vaz, verdelho, viognier,
chardonnay e petit manseng. O almoço vai ser na Malhadinha Nova. Espero que
seja tão bom quanto o jantar da outra vez, quando o chef Bruno Antunes e
Vitalina Santos serviram, inicialmente, um creme de agrião com tartar de atum
da costa do Algarve; seguido por corvina com legumes e xerèm poejo, como é
feito na cidade de Olhão, novilho com
alecrim e lasanha de legumes.
Depois, iremos degustar os vinhos da Herdade do Pinheiro e
fechamos a missão Alentejo no Monte Novo e Figueirinha, também produtor de
azeite, que, certamente, antecederá o jantar, com saborosas provas de azeite
com pão alentejano. Dormirmos em Évora, a bela cidade com ruínas romanas.
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