O reveillon e o Natal já passaram, mas estas dicas ainda são válidas quando você oferecer um jantar em sua casa. O verão sempre é um bom momento. O inverno, então, é melhor ainda, tratando-se de vinhos.
10
dicas sobre vinho para você fazer bonito em sua casa
Diante da infinidade de quitutes desta época do ano,
salgados e doces, é preciso pensar na harmonia dos pratos e bebidas para que o
sabor de um não anule o outro. São inúmeras as combinações que realçam o paladar
e tornam a ceia ainda mais apetitosa. Para garantir o sucesso da sua festa,
anote as 10 dicas de harmonização e preservação da sommelier Carina Cooper, da
Vinícola Salton, e prepare uma ceia perfeita.
1. TAÇAS. As taças para vinho devem ser preferencialmente
de vidro ou cristal transparente. As de vinho branco são geralmente menores que
as de vinho tinto, pois devem ser servidos em menor quantidade e ser consumidos
mais rapidamente para preservar suas características e temperatura. Já os
espumantes devem ser servidos preferencialmente em taças de modelo mais
alongado, como flauta ou tulipa, para que se possa analisar o desprendimento
das borbulhas (perlage).
2. ORDEM DO SERVIÇO. Ordem básica (existem exceções):
espumantes, vinhos brancos, vinhos rosados, vinhos tintos, vinhos ou espumantes
doces, vinhos fortificados e destilados. Sempre servir os vinhos jovens antes
de maduros e deixar os grandes vinhos para o final.
3. TEMPERATURA DO VINHO. Os vinhos brancos
e os espumantes devem ser servidos gelados, em balde com gelo e água para
manter sua temperatura. Os vinhos tintos, dependendo da temperatura exterior,
devem ser refrescados antes de serem servidos (15ºC a 18ºC).
4. ARMAZENAMENTO. O vinho deve ser estocado e
servido em condições adequadas para manter suas qualidades de aroma e sabor. O
vinho deve ser armazenado em lugar fresco, ventilado, com pouca luz, isento de
sons, vibrações e na posição horizontal, para que o líquido mantenha contato
com a rolha de cortiça, evitando seu ressecamento.
5. HARMONIZAR. O peso do vinho tem que ser igual ao
da comida. Comida pesada pede vinho potente, comida leve pede vinho leve.
Sabores, aromas, texturas e cores podem ser similares ou contrastantes. Na
dúvida, coloque um espumante Brut com um prato salgado. Os espumantes são
peças-chave na harmonização.
6. HARMONIZAR 2 - Para recepcionar os
convidados, o ideal é servir um espumante, como é o caso do Salton Brut
ou o Salton Prosecco. Para a entrada, se for servido uma salada ou
carpaccio a base de peixe, o ideal é degustar com um vinho branco seco, como o Salton
Volpi Sauvignon Blanc. Se o prato principal for um salmão, uma boa escolha
é o Salton Virtude. Já para carnes vermelhas com molhos mais elaborados,
a sugestão é o Salton Talento. Na sobremesa, brinde com o espumante Salton
Moscatel.
7. DRINK SALTON MOJITO - É uma
ótima dica para agitar as festas. A bebida é feita com Salton Brut, rum,
hortelã, calda de açúcar, limão siciliano e polpa de maracujá. É preciso
adicionar meia colher de polpa de maracujá em um copo alto, adicionar três
folhas de hortelã e uma colher de calda de açúcar, macerar levemente. Colocar
quatro rodelas de limão siciliano, adicionar uma dose de rum, completar com
gelo e Salton Brut. Decorar com folhas de hortelã.
8. DRINK SALTON SUCO DE UVA
- Para aqueles que não podem consumir bebidas alcoólicas, Carina
Cooper indica o Drink Salton Suco de Uva, que é elaborado com o Salton
Suco de Uva Orgânico, castanha do Pará picada embebida em água de coco,
gengibre ou guaraná em pó e aveia fina. Basta adicionar em um copo o Salton
Suco de Uva Orgânico, acrescentar castanha do Pará picada embebida em água de
coco, gengibre ou guaraná pó, finalizar com aveia fina e cubos de gelo, essa é
uma forma de deixar todos os convidados na mesma sintonia.
9. CONSERVAÇÃO - vale ressaltar a importância
de preservar as características do produto para saboreá-lo em perfeitas
condições, afinal o vinho é um produto sensível e perecível. A falta de
cuidados com o armazenamento e o manuseio da bebida podem alterar a sua
qualidade, modificar seu aroma, sabor e até mesmo perder o encanto ao ser
servido e degustado de forma errada.
10. CALCULADORA DE BEBIDAS - Essa é uma das partes mais difíceis, acertar a quantidade
para atender o número de convidados que estarão em seu evento. Para facilitar
esse processo a Vinícola Salton desenvolveu uma calculadora de bebidas em seu
site (http://site.salton.com.br/calculadora basta preencher os dados solicitados e terá a quantidade
ideal.
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