Vinho da Estância Branco 2013 e Rastros do Pampa
Cabernet Sauvignon foram produzidos 100% nas instalações da vinícola, em Dom
Pedrito – RS, mais um empreendimento de sucesso do agropecuarista Valter José
Pötter e sua família. A Guatambu Estância do Vinho,
de Dom Pedrito, RS, apresentou, em janeiro, dois novos rótulos: o Vinho da
Estância Branco 2013 e o Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon 2012. Os dois
vinhos foram produzidos 100% nas modernas instalações da vinícola.
A
união das castas Chardonnay, Gewürztraminer e Sauvignon Blanc, da safra 2013,
resultou em um vinho surpreendente pelo frescor e complexidade
aromática. Chamado Vinho da Estância Branco, o produto apresenta a moderna
“Screwcap”, conhecida como “tampa-rosca”, que substitui o uso da rolha, uma
tendência irreversível sobretudo para vinhos brancos jovens, como é o caso
deste rótulo da Guatambu, devido a praticidade, higiene e conservação das
qualidades intrínsecas do produto.
As
uvas foram colhidas manualmente nos vinhedos da Guatambu e após ficaram 24
horas em câmara fria. Na sequência, foram prensadas inteiras na Prensa
Pneumática Inertys. A fermentação teve temperatura controlada para no máximo
16°C. Apresentando excelente equilíbrio entre álcool (12% do volume) e acidez
(91,73meq/L), o Vinho da Estância é muito agradável para ser consumido a
qualquer momento. É ideal para harmonizar com entradas, como canapés, peixes,
massas e risotos.
Outra
novidade para este ano é o vinho Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon safra
2012, destaque na Avaliação Nacional dos Vinhos, sendo classificado entre os 16
melhores vinhos daquele ano, entre tintos, brancos e espumantes. O Rastros do
Pampa Cabernet Sauvignon marcou a trajetória da vinícola desde o lançamento da
sua primeira safra, a 2008, quando arrebatou vários prêmios, assim como nas
consecutivas safras.
Vindo
do bioma Pampa Gaúcho, na região da Campanha, município de Dom Pedrito, é
marcado por um terroir com mais de 2.300 horas de luminosidade
durante o período vegetativo da videira e escassez de chuvas no verão,
garantindo a maturação fenólica das uvas. As mudas Cabernet Sauvignon foram
importadas da Itália, e são do clone VCR R5. O vinho é assinado pela enóloga
Gabriela H. Pötter, uma das proprietárias da Guatambu, juntamente com o enólogo
uruguaio Javier Gonzales e a consultoria de Alejandro Cardozo.
Em
lote limitado de 6.500 garrafas numeradas, o vinho foi elaborado com
maceração pré-fermentativa a frio por oito dias e maceração pós-fermentativa
por 15 dias, e envelheceu em barricas de carvalho francês por três meses.
Apresenta
coloração rubi intenso, vivo, com reflexos violáceos.
Aroma de boa intensidade, com sutis notas de amora, eucalipto/mentol, cassis,
pimenta preta, chocolate, cravo da índia, tostado e café. O paladar tem uma
acidez pronunciada, marcante, é agradável e de média estrutura. Os taninos são
firmes, marcantes, revelando um bom potencial de envelhecimento. O gosto é
agradável, com retrogosto persistente. É perfeito
para acompanhar carnes vermelhas, frangos grelhados, animais de caça, massas
com molhos e queijos fortes.
Os
rótulos estão à venda na loja da vinícola e chegam às lojas até o final do mês,
pelo valor de aproximadamente R$ 40,00 (Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon) e
R$ 23,00 (Vinho da Estância Branco).
A
Guatambu Estância do Vinho é uma vinícola boutique de Dom Pedrito, RS. Seu
trabalho é realizado através de administração familiar, em pequena escala,
somente com uvas próprias, lotes limitados e garrafas numeradas desde 2003.
Mais informações, acesse o site:http://www.guatambuvinhos.com.br/
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