Colheita da uva responde pelo segundo maior fluxo de
visitantes do ano. Em 2013, o Vale dos Vinhedos recebeu 283 mil turistas, sendo
60 mil só no primeiro trimestre do ano. O período da Vindima no Vale dos Vinhedos é a segunda
melhor época do ano para o enoturismo. Entre os meses de janeiro a março,
quando ocorre a colheita da uva, milhares de turistas de todas as regiões
brasileiras, inclusive do exterior, são aguardados pelos empreendedores da uva
e do vinho que apostam em atrativos diferenciados para o período. A estimativa
é de que mais de 70 mil visitantes passem pelo roteiro até o final da vindima,
que abre oficialmente dia 1º de fevereiro com um evento que celebra a colheita
e pisa das uvas, bênção dos vinhedos e um autêntico filó italiano com jogos
típicos, produtos coloniais e cantoria.
Embalado pelos prazeres e experiências que o mundo do
mundo proporciona, o número anual de visitantes no Vale dos Vinhedos não para
de crescer. Em 2001, quando a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale
dos Vinhedos (Aprovale) começou a registrar o volume, o fluxo no roteiro era de
45 mil turistas. Em 2013, este número foi de 283.240 turistas, um aumento de
529%. Se comparado a 2012, o incremento foi de 14%, índice que vem crescendo
ano a ano. A expectativa para este ano é de um crescimento de 10% a 15%.
Além do inverno, a vindima também tem um forte apelo para
atrair os visitantes ao Vale. Apostando na colheita da uva, os empreendimentos
lançam atrativos diferenciados que permitem ao turista viver experiências
diversas em torno da cultura do vinho. “Quem visita o Vale dos Vinhedos em
qualquer época do ano se encanta com a paisagem do lugar, a qualidade de nossos
vinhos e espumantes e da gastronomia, a exclusividade de nossos hoteis e
pousadas, mas é na vindima que a alegria toma conta”, destaca o presidente da
Aprovale, Juarez Valduga.
A Vindima no Vale dos Vinhedos será aberta oficialmente
no dia 1º de fevereiro em um evento que reúne comunidade, soberanas,
autoridades e turistas. Juntos, eles participam da colheita e pisa das uvas no
Parreiral Modelo, seguindo para a celebração religiosa e o filó italiano com
degustação de vinhos e espumantes de vinícolas do Vale. O evento, promovido
pelo Hotel Villa Michelon com o apoio da Aprovale, inicia às 18h, no Parreiral
Modelo no entorno do hotel. A partir das 19h, no Salão da Comunidade do 8 da
Graciema, acontece a bênção seguida pelo filó. O valor do ingresso é R$ 35 e
pode ser adquirido no hotel. Informações pelo telefone 54 2102.1800.
A partir daí, a programação é intensa, recheada de
atrativos em vinícolas, restaurantes, hotéis, pousadas e cafés. O turista pode
optar em participar de um dia de colheita com pisa das uvas, do colazione
(típico café da manhã), curso de degustação de vinhos, almoços e jantares
harmonizados com cardápios especiais, sabrage, visitas guiadas, piquenique nos
vinhedos, chá da tarde. Confira a programação completa no link abaixo ou no
site www.valedosvinhedos.com.br.
FLUXO TURÍSTICO DESDE 2001
2001 - 45.000 turistas
2002 - 60.000 turistas
2003 - 82.000 turistas
2004 - 102.000 turistas
2005 - 115.737 turistas
2006 - 105.617 turistas
2007 - 120.962 turistas
2008 - 153.779 turistas
2009 - 182.229 turistas
2010 – 200.508 turistas
2011 - 228.579 turistas
2012 – 248.000 turistas
2013 – 283.240 turistas
Nenhum comentário:
Postar um comentário