A Embrapa Uva e Vinho realizou, dia 18 de dezembro, no
auditório da sua sede, em Bento Gonçalves (RS), o seminário Gestão Ambiental na Viticultura.
O tema principal do evento foi a exposição do próprio‘case’ representado pela unidade de pesquisa:
localizada em cem hectares praticamente no centro do município, e apresentando
muito em comum com empreendimentos vitivinícolas – tendo, como estes, vinhedos
e instalações vinícolas –, a Embrapa Uva e Vinho prima pela preservação de suas
áreas de reserva ambiental. Entre as ações de pesquisa desenvolvidas nessa
temática, destaca-se o inventário florestal (que analisa qualitativa e
quantitativamente uma zona em termos ecológicos) da sede da
unidade feito no segundo semestre deste ano, como trabalho de graduação em
engenharia florestal, pela estudante Suyane Lamari Cabral, da Universidade do
Estado de Santa Catarina (Udesc). O levantamento terá continuidade na forma de
projeto de mestrado.
“Também foram abordados no seminário assuntos como as
ações de gestão ambiental na Embrapa Uva e Vinho e o georreferenciamento da
unidade, além de serem apresentados os levantamentos do uso da terra e de áreas
de preservação permanente (APPs) na região de Bento Gonçalves”, informou a
pesquisadora Rosemary Hoff, uma das palestrantes. No evento, foram compartilhados
conhecimentos gerados pela unidade de pesquisa no que diz respeito à gestão ambiental
– tema que assume importância ainda maior considerando o novo código florestal.
Assim, o público-alvo foiviticultores e todos aqueles interessados na
preservação ambiental das áreas de Mata Atlântica que fazem parte do bioma da
região.
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