Livro
com participação da Embrapa Uva e Vinho reconhecido internacionalmente
Sotés Ruiz (terceiro, da esquerda para a
direita) recebendo o diploma relativo à premiação conferida pela Organização
Internacional da Uva e do Vinho, em Paris
Capa do livro premiado pela OIV
Fotos D/JN
A Embrapa Uva
e Vinho, de Bento Gonçalves (RS),encerrou o ano com mais um reconhecimento
internacional. Dia 16 de dezembro, em Paris, França, a Organização
Internacional da Uva e do Vinho (OIV) concedeu o prêmio ‘Prix OIV 2013’ ao
livro Clima,
zoneamento e tipicidade do vinho em regiões vitivinícolas iberoamericanas,
que tem entre seus editores-técnicos o pesquisador da Embrapa Jorge Tonietto.
“A OIV é a mais importante instituição técnico-científica da vitivinicultura
mundial: receber uma distinção dela, portanto, é um grande aval”, diz Tonietto.
A honraria, entregue na sede da OIV, na presença de diplomatas e autoridades do
mundo da uva e do vinho, foi recebida pelo editor-técnico do livro Vicente
Sotés Ruiz (além de Tonietto e de Sotés Ruiz, coordenou a obra Vicente D.
Gómez-Miguel, sendo estes dois últimos da Universidade Politécnica de Madrid,
Espanha).
O Prix OIV,
explica o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, é concedido anualmente, para
publicações de relevância internacional no setor da uva e do vinho. Os
ganhadores da comenda são selecionados por júri composto por professores
universitários, jornalistas, escritores, cientistas, historiadores e enólogos,
entre outros profissionais, de diversos países. Os livros concorrem em dez
categorias; Clima,
zoneamento e tipicidade do vinho em regiões vitivinícolas iberoamericanas foi
premiado na categoria Monografias
e estudos especializados.
A obra conta
com contribuições de 37 autores, de dez países iberoamericanos, apresentando a
diversidade das regiões produtoras e seus vinhos, ampliando a visibilidade e
mostrando a importância da vitivinicultura nessas nações. Versão digital está
disponível, para download gratuito,
emhttp://www.cnpuv.embrapa.br/ publica/livro/zonificacion_ viticola_cyted_2012.pdf.
A elaboração do livro foi coordenada por Embrapa Uva e Vinho e Universidade
Politécnica de Madrid, com apoio do Programa Iberoamericano Cyted (Ciência e Tecnologia
para o Desenvolvimento). A partir de agora, tarja relativa ao Prix OIV será
inserida na capa da publicação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário