Ana Silveira Ferreira Bicó, da Herdade do Pinheiro
O Alentejo, no passado recente dos anos de 1930-1960, foi
uma região de muitos latifúndios, grandes extensões de terras, propriedades de
uma única família. Com a Revolução dos Cravos, em 1975, isso começou a mudar.
Foi o que aconteceu com a família de Antonio Francisco Silvestre Ferreira, dono
de áreas imensas, nas quais plantava uvas, oliveiras, sobreiros, produzia
vinhos, azeites e cortiça, criava ovelhas Merino Negro, porcos pretos, gado
Alentejano e possuía até um frigorífico para abater os animais e preparar as carnes.
Com a revolução, começaram as dificuldades econômico-financeiras e o complexo
foi ruindo. Hoje, os netos de Antonio Francisco, Ana Bicó e Miguel
Ferreira Silvestre, tem 120 hectares de vinhas, 50 há de oliveiras, milho e
trigo, em Ferreira do Alentejo, nas antigas instalações do complexo, algumas em
ruínas, cujo sonho é recuperar “quando houver dinheiro”. É a Herdade do Pinheiro.
Nesta nova fase, a primeira colheita foi em 2001, com 60%
de uvas tintas e 30% brancas. A adega produz cerca de 700 mil litros de vinho/ano.
Ana Silvestre Ferreira Bicó conduziu a degustação.
Começamos com um Herdade do Pinheiro Branco 2012, com Arinto e Antão Vaz,
fresco, aromático, cremoso. Depois, um HP Rosé 2012, com Cabernet Sauvignon e
Touriga Nacional, de cor linda, não é doce, bem estruturado, com fruta, o que lhe permite acompanhar bem
até churrasco. Seguiu-se o HP Vinhas Novas 2012, com Syrah e Touriga Nacional
(50 x 50) de vinhedos novos, com cerca de seis anos, vinho com forte tom de cassis,
bem vegetal, com 13,5º de álcool; o HP Tinto 2009, com Cabernet Sauvignon,
Aragonez e Trincadeira, com 13,5º de álcol, destaca a presença da CS, bem
estruturado, redondo; o HP Tinto 2011, com Touriga Nacional e Alicante
Bouschet, já tem mais álcool, 14,5º, e passou sete meses em barricas de
carvalho francês e americano. É vendido a E 5,90 em Portugal.
O sexto vinho foi o HP Reserva 2001, vinho da primeira
colheita da herdade, com 13 anos de garrafa, com Aragonez, Trincadeira e
Touriga Nacional, tem cor ainda bem viva e mostra excelente potencial de
evolução, é um vinho que ainda irá longe, fresco e equilibrado. Tem 12,5º de
álcool. Depois, o HP Reserva 2002, com Aragonez, Trincadeira e Touriga
Nacional, 12,5º de álcool, e o HP Reserva 2003, com Aragonez, Trincadeira e
Touriga Nacional, com 13,5º de álcool, aroma de resina de pinheiro, muito
estruturado, taninos já macios, agradável. E, finalmente, o HP Antonio
Silvestre Silveira, colheita selecionada de Trincadeira, Touriga Nacional e
Alicante Bouschet. É um vinho de coleção, para comprar duas garrafas, beber uma
e guardar a outra. Com 14,5º de álcool, foram produzidas apenas três mil
garrafas.
Herdade do Pinheiro –
e-mail:geral@herdadedopinheiro.com.pt
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