Quinta do Zambujeiro, em Borba
Ao norte da Serra d´Óssa, em Rio de Moinhos, Borba, está a Quinta do Zambujeiro, com 30
hectares de vinhas, cujas idades variam dos três aos 30 anos, desde 1998
propriedade do suíço Emil Strickler. Em 2004, ele criou a marca Monte do
Castanheiro. A conversa com Andrea Anselmo começou bem: “Sem boas uvas, não há
bom vinho”, disse ela, que cuida das castas Trincadeira, Alicante Bouschet,
Tinta Caiada, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Aragonêz, Periquita e Touriga
Nacional que compõem os vinhedos, alguns com até 45 anos, e de onde se fazem
cerca de 100 mil garrafas/ano. Os seus melhores tintos passam até 18 meses em
barricas de carvalho francês e de seis a 24 meses em garrafa.
Os principais vinhos são Zambujeiro, Terra do Zambujeiro, Monte do Castanheiro Tinto e Monte do
Castanheiro Branco. O primeiro vinho foi o Monte do Castanehiro 2011, com 30%
de Alicante Bouschet, 25% de Trincadeira, 30% de Aragonez e 15% de Tinta
Caiada, elaborado por Luiz Lourinho, enólogo-residente da Zambujeiro, Passou um
ano em barrica de carvalho francês.
O
segundo foi Terra do Zambujeiro 2009, com Aragonez, Tinta Caiada, Alicante
Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, passou dois anos
em barrica e dois anos na garrafa antes de ir ao mercado. É um dos melhores
elaborados até o momento, a madeira não se sobrepõe à fruta. Tem 14,5º de álcool.
Vende muito bem na Suiça, Alemanha, Luxemburgo, Singapura e Brasil, com preço
de E 9,50, em Portugal. O terceiro vinho foi o Zambujeiro 2009, com Touriga
Nacional, Alicante Bouschet, Petit Verdot e Tinta Caiada, vinho que obteve
excelente nota do especialista norte-americano Robert Parker, 94 pontos.
Elaborado com vinhas de solo xistoso, é um vinho redondo e aveludado e de preço alto, mesmo em Portufal, E 45,00. Deve chegar ao Brasil em torno dos R$ 500,00.
Quinta do Zambujeito – e-mail:comercial@quintadozambujeiro.com
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