Alberto Capitão, enólogo-residente da Ajuda Nova
Herdade da Ajuda Nova
Herdade da Ajuda Nova
Começamos as degustações
numa manhã fria e chuvosa de 21 de janeiro, na Herdade da Ajuda Nova, em Vendas
Novas, recebidos pelo enólogo-residente Alberto Capitão Trata-se de uma quinta com 121 hectares de vinha tinta e branca em plena produção, 25 das quais plantadas em 2008, propriedade de Herdade da Ajuda Nova Sociedade Agrícola Lda, cujo dono e administrador é Pedro Barreto, que começou a trabalhar com vinhos
modernos a partir de 2007, embora algumas vinhas tenham mais de 30 anos,
plantadas pelos proprietários anteriores.. Na primavera, serão plantados mais 30 hectares. A produção já foi de um milhão de litros. Hoje, está em 800 mil
litros/ano. Seus vinhos principais são vendidos, em Portugal, por cerca de E
2,50, mas chegam no Brasil muito caros por causa dos impostos e das margens de lucro dos importadores.
A primeira prova foi de um Vale do Chafariz Reserva 2011. É um Reserva,
elaborado com Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Syrah e Alicante Bouschet.
Ainda não está pronto, mas promete ser um grande vinho, untuoso, estrutura de
boca redonda, ideal para companhar carnes bem temperadas.. Depois, degustamos o
Ajuda 2013, também da
cuba, com 50% de Arinto, 30% de Antão Vaz e 20% de Verdelho, também Reserva, com
muita fruta, fresco, elegante na boca, ideal para peixes e carnes brancas.
Seguiu-se o Ajuda 2012, com Arinto, Antão
Vaz e Verdelho. A Arinto se destaca, chamando para os frutos tropicais, como
manga e goiaba. Um vinho ideal para o verão. O quarto vinho foi um Herdade da
Ajuda Rosé 2013, retirado também da cuba. Elaborado com Aragonez e Castelão,
está fresco e vibrante, bom de beber, redondo. Depois, fomos para o Herdade da
Ajuda Reserva Branco 2012, com Arinto e Antão Vaz, que passou quatro meses em
barrica de carvalho francês, vendido, em Portugal, por E 14,00. É um vinho ideal
para companhar peixes gordos assados no forno. Talvez um pargo.
Os tintos da Herdade da Ajuda começaram com Vale do Chafariz
2012, elaborado com Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet, com excelente
aroma de frutos vermelhos maduros, taninos novos, e venda por E 2,50.. Capitão
garantiu que o 2013 vai ser melhor porque o ano foi muito bom para as vinhas..
Tem 13,5º de álcool. Seu nome e rótulo é uma homenagem ao chafariz dos Duques de
Bragança que existe em Vendas Novas.
Seguiu-se o Ajuda Tinto 2012, com
30% de Alicante Bouschet, 20% de Aragonez, 20% de Touriga Nacional, 20% de
Trincadeira e 10% de Syrah, com 13,5º de álcool. Tem aromas primários de frutos
vermelhos muito maduros, baunilha e menta. Depois, o Vale do Chafariz Reserva
2009, com Touriga Nacional, Syrah, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet.
Estagiou em barricas de carvalho francês e americano, ainda em evolução, taninos
maduros, boa acidez e final de boca intenso, 13,4º de álcool, muito bom para
acompanhar carnes bem temperadas e queijos de pasta mole. Seguiu-se um Herdade
da Ajuda Reserva 2009, com mais álcool, 14,5º, elaborado com 40% de Syrah, 40%
de Touriga Nacional e 20% de Alicante Bouschet, resultando num vinho de cor
grená, com ótima fruta, taninos redondos e aveludados, ideal para acompanhar
carnes bem condimentadas. Foi elaborado com uvas bem maduras.
Já o Herdade da Ajuda 2009, elaborado com Syrah e Touriga
Nacional, passou por 12 meses em barrica de carvalho novo francês e americano.
Tem aromas complexos de chocolate negro. Finalmente, degustamos o Herdade da
Ajuda Premium 2009, 100% Alicante Bouschet, uma uva que encontrou sua casa no
Alentejo., o seu terroir. Em outros locais, ela costuma produzir um vinho muito
agressivo. Este não o é, embora tenha passado por 11 meses em madeira.. É um
vinho vendido a E 19,80..
Herdade da Ajuda – e-mail: geral@herdadedaajuda.pt
Nenhum comentário:
Postar um comentário