As uvas Chardonnay já estão sendo colhidas
Foto Evandro Bosa
A Cooperativa Vinícola Garibaldi dá início,
nesta semana, à sua vindima. A expectativa é que seus cooperados colham em
torno de 18 milhões de quilos de uva, quase três milhões a mais do que em 2013.
O crescimento, de acordo com o enólogo Gabriel Carissimi, se deve tanto ao
aumento de produtividade como das vendas da empresa.
As primeiras uvas a serem colhidas são as
da variedade Chardonnay e serão destinadas à produção dos espumantes. “A
qualidade desta uva está muito boa, devido à brotação uniforme e às condições
climáticas dos meses de novembro e de dezembro”, destaca o enólogo. A
expectativa da cooperativa em relação à safra também é de crescimento em
relação a 2013, bem como qualidade semelhante. “No ano passado, tivemos uma
safra muito boa, quando o índice de maturação fenólica das uvas ficou bem acima
do índice da safra 2012, o que proporcionou vinhos de bom teor alcoólico e,
consequentemente, bem estruturados; com elegância ao paladar”, relembra o
enólogo.
A expectativa é que a colheita se estenda até
a segunda quinzena de março. Para garantir a qualidade das uvas de seus
cooperados, a vinícola desenvolve um programa de melhoria contínua junto à
produção. Assim, os agricultores associados são acompanhados desde a
implantação dos vinhedos até a classificação das uvas no momento da entrega à
cooperativa. “A remuneração da uva começa a ser caracterizada no modelo de
plantio, o que estimula a produção de uvas de qualidade”, esclarece Carissimi.
A Cooperativa
Vinícola Garibaldi foi criada em 1931 logo depois da grande Crise de 29, quando
o excesso de produção de vinho acumulada nas pequenas propriedades do interior
e as crescentes dificuldades de comercialização levaram um grupo de 73
produtores a unirem-se e fundarem a cooperativa. Hoje, são 350 famílias associadas,
de 12 municípios gaúchos, que cultivam 850 hectares de videiras. Situada a 120
Km de Porto Alegre, na cidade de Garibaldi, conhecida como a “terra do
champanha”, no coração da Serra Gaúcha – maior região vitivinícola do Brasil –,
a vinícola está instalada em uma área de 32 mil metros.
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