quarta-feira, 30 de janeiro de 2013
Viticultores do Alto Uruguai aperfeiçoam processos produtivos
Através de consultorias do Sebrae/RS, agricultores aprendem técnicas
para produzir uvas orgânicas. A propriedade do agricultor familiar Antônio José Zanandréa, localizada em São Valentim, está servindo de exemplo para outros
produtores de uva da região do Alto Uruguai. Com as consultorias do
programa Sebraetec, do SEBRAE/RS, Zanandréa implementou o sistema
agroecológico de produção e agora está colhendo uvas finas de mesa com
mais qualidade, sabor diferenciado e livre de agroquímicos. Além da
propriedade de José Zanandréa, o SEBRAE/RS implementou o Sebraetec em
outras 23 propriedades estratégicas para esse tipo de produção.
Para disseminar os bons resultados alcançados por Zanandréa e explicar
as técnicas utilizadas, o Sebrae/RS, a Emater e as prefeituras
municipais da região reuniram cerca de 160 pessoas em Dia de Campo,
atividade que ocorreu dia 22 de janeiro. O evento faz parte da
programação da 2ª Feira da Agricultura Familiar e 12ª Festa Di Bacco,
a realizar-se nos dias 1°, 2 e 3 de fevereiro, no Parque da ACCIE, em
Erechim.
Segundo o técnico do Setorial de Agronegócio do Sebrae/RS, Roberto
Grecellé, o trabalho na propriedade de Zanandréa vem sendo
desenvolvido desde setembro de 2012. Para que as diferenças entre o
método orgânico e o convencional pudessem ser avaliadas pelo grupo,
uma área do parreiral foi cultivado de forma ecológica, ou seja,
utilizou-se cobertura da área com lona plástica (técnica de
plasticultura), e adubos orgânicos como cama de aviário, pó de rocha,
calcário calcítico, dentre outros. Também foi realizada a higienização
periódica dos cachos, com a retirada dos grãos estragados e
acompanhamento diário para avaliação dos resultados.
“Apesar de trabalhoso o sistema é mais garantido e menos nocivo, tanto
para a saúde do agricultor quanto do consumidor, pois não faz uso de
produtos químicos como herbicidas, fungicidas, etc”, afirma Grecellé.
De acordo com ele, as técnicas utilizadas na propriedade foram as
mesmas usadas em vinhedos de Bento Gonçalves, e os resultados foram
semelhantes. “O Alto Uruguai tem um grande potencial produtivo e
consumidor, clima e solo adequados para expandir a produção de uva
rapidamente”, ressalta o técnico.
“Esse projeto teve resultados muito significativo para os 23
produtores de uvas, tanto no que se refere à qualidade da fruta como a
autoestima dos produtores. O grupo foi unânime em solicitar a
continuidade das ações este ano”, revela o gerente da Regional Norte
do Sebrae/RS, Almir Barriquello.
Para o agricultor Antônio José Zanandréa, a técnica é superior ao
método convencional, pois agregou beleza, sabor, aroma e saúde às
uvas. Ele pretende colher 150 mil quilos da fruta nesta safra. “A
partir do próximo ano, quero expandir a produção agroecológica para as
outras áreas do parreiral, e assim utilizar um selo de ‘produção
orgânica’, agregando ainda mais valor ao produto”. Há 10 anos
trabalhando no cultivo de uva, Zanandréa possui seis hectares
plantados com as variedades comuns: bordo, bordo rubi, Niágara Rosa e
branca e Isabel; e de uvas finas de mesa como a Moscato Hamburgo,
Rubi, Rainha Itália, Benitaka e BRS Clara.
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