quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Viticultores do Alto Uruguai aperfeiçoam processos produtivos


Através de consultorias do Sebrae/RS, agricultores aprendem técnicas

para produzir uvas orgânicas. A propriedade do agricultor familiar Antônio José Zanandréa, localizada em São Valentim, está servindo de exemplo para outros

produtores de uva da região do Alto Uruguai. Com as consultorias do

programa Sebraetec, do SEBRAE/RS, Zanandréa implementou o sistema

agroecológico de produção e agora está colhendo uvas finas de mesa com

mais qualidade, sabor diferenciado e livre de agroquímicos. Além da

propriedade de José Zanandréa, o SEBRAE/RS implementou o Sebraetec em

outras 23 propriedades estratégicas para esse tipo de produção.

Para disseminar os bons resultados alcançados por Zanandréa e explicar

as técnicas utilizadas, o Sebrae/RS, a Emater e as prefeituras

municipais da região reuniram cerca de 160 pessoas em Dia de Campo,

atividade que ocorreu dia 22 de janeiro. O evento faz parte da

programação da 2ª Feira da Agricultura Familiar e 12ª Festa Di Bacco,

a realizar-se nos dias 1°, 2 e 3 de fevereiro, no Parque da ACCIE, em

Erechim.

Segundo o técnico do Setorial de Agronegócio do Sebrae/RS, Roberto

Grecellé, o trabalho na propriedade de Zanandréa vem sendo

desenvolvido desde setembro de 2012. Para que as diferenças entre o

método orgânico e o convencional pudessem ser avaliadas pelo grupo,

uma área do parreiral foi cultivado de forma ecológica, ou seja,

utilizou-se cobertura da área com lona plástica (técnica de

plasticultura), e adubos orgânicos como cama de aviário, pó de rocha,

calcário calcítico, dentre outros. Também foi realizada a higienização

periódica dos cachos, com a retirada dos grãos estragados e

acompanhamento diário para avaliação dos resultados.

“Apesar de trabalhoso o sistema é mais garantido e menos nocivo, tanto

para a saúde do agricultor quanto do consumidor, pois não faz uso de

produtos químicos como herbicidas, fungicidas, etc”, afirma Grecellé.

De acordo com ele, as técnicas utilizadas na propriedade foram as

mesmas usadas em vinhedos de Bento Gonçalves, e os resultados foram

semelhantes. “O Alto Uruguai tem um grande potencial produtivo e

consumidor, clima e solo adequados para expandir a produção de uva

rapidamente”, ressalta o técnico.

“Esse projeto teve resultados muito significativo para os 23

produtores de uvas, tanto no que se refere à qualidade da fruta como a

autoestima dos produtores. O grupo foi unânime em solicitar a

continuidade das ações este ano”, revela o gerente da Regional Norte

do Sebrae/RS, Almir Barriquello.

Para o agricultor Antônio José Zanandréa, a técnica é superior ao

método convencional, pois agregou beleza, sabor, aroma e saúde às

uvas. Ele pretende colher 150 mil quilos da fruta nesta safra. “A

partir do próximo ano, quero expandir a produção agroecológica para as

outras áreas do parreiral, e assim utilizar um selo de ‘produção

orgânica’, agregando ainda mais valor ao produto”. Há 10 anos

trabalhando no cultivo de uva, Zanandréa possui seis hectares

plantados com as variedades comuns: bordo, bordo rubi, Niágara Rosa e

branca e Isabel; e de uvas finas de mesa como a Moscato Hamburgo,

Rubi, Rainha Itália, Benitaka e BRS Clara.

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