terça-feira, 22 de janeiro de 2013
Texel 2 - APL da ovinocultura e evento gastronômico
Carlos Fernandes, Silvia Helena Martins Loro, Cláudio Arteche e Claudino Loro
Foto Arfio Mazzei
O secretário de Agricultura de Livramento, Carlos Fernandes, e o presidente do Sindicato e Associação Rural, Luiz Cláudio Andrade, aproveitaram o 15º ercotexel para conversar sobre duas iniciativas em
favor da ovinocultura que estão planejando. Primeiro, criar um Arranjo Produtivo Local de Ovinocultura para articular o aproveitamento das sinergias geradas pelas interações dos vários agentes envolvidos no
processo produtivo de forma a obter o crescimento das atividades econômicas, através da cooperação, aprendizagem, comercialização e obtenção de financiamentos. Os arranjos geralmente incluem empresas –
produtoras de bens e serviços finais, fornecedoras de equipamentos e outros insumos, prestadoras de serviços, comercializadoras, clientes, etc., cooperativas, associações e representações - e demais
organizações voltadas à formação e treinamento de recursos humanos, informação, pesquisa, desenvolvimento e engenharia, promoção e financiamento. Pequenos e grandes produtores participam e acabam se ajudando uns aos outros. Facilita, também, obter apoios governamentais às demandas do setor.
Em segundo lugar, segundo Luiz Cláudio Andrade, há a ideia de
organizar um evento gastronômico em torno do cordeiro, pois Livramento
é o maior produtor de ovinos do país, possui o maior rebanho, que já
foi de quase 1 milhão de animais e hoje andaria em torno dos 500 mil,
graças ao processo de retomada da criação devido ao sucesso dos
ovinos-carne, como os da raça Texel. A lá também está tendo alguma
recuperação. Como membro da Confraria do Cordeiro, que criamos há mais
de 10 anos, coloquei-me à disposição do presidente do Sindicato Rural
para ajudar no que for possível para a realização do evento
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