Aconteceu no dia 20 de junho, a degustação de espumantes do CPEG, no laboratório de análise sensorial da Embrapa Uva e Vinho em Bento Gonçalves. O objetivo da degustação foi atestar conformidade técnica para a obtenção da certificação dos espumantes degustados. Foram avaliadas 9 amostras de espumantes com base nas fichas de degustação da OIV (Organização Internacional do Vinho) e todas as amostras foram aprovadas pelos degustadores. Participaram da degustação os enólogos envolvidos no projeto, Luciano Vian representando a ABE (Associação Brasileira de Enologia), Luciano Manfrói do IFRS (Instituto Federal do Rio Grande do Sul) e representando a Empraba, Mauro Zanus e Irineo Dall’Agnol.
Um grupo de produtores da cidade de Garibaldi decidiu em 2008 iniciar um programa de estímulo à qualidade de seus espumantes e fundou o Consórcio dos Produtores de Espumantes de Garibaldi – CPEG. A entidade, dirigida hoje pelo presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi identifica desde setembro passado, todos os produtos já certificados com um selo de garantia. “É o primeiro passo para conquistarmos a denominação de origem de nossos espumantes e, em seguida, registrar a singularidade de nossos vinhedos, do nosso terroir, no mapa internacional da viticultura”, afirma Oscar Ló.
A identificação dos espumantes certificados é feita através de um selo aplicado na garrafa contendo dados como, produtor, tipo de espumante, data de tiragem, número do lote, quantidade de garrafas e o número da garrafa. As cores serão diferentes quanto ao tipo de produto:
Cor Prata – Espumante Moscatel
Cor Trigo – Espumante Prosecco
Cor Ouro – Espumante Charmat
Cor Cobre – Espumante Tradicional
Os selos de conformidade são emitidos pela Certifica, empresa responsável pelo processo de certificação dos produtos.
Mauro Zanus, da Embrapa
Degustadores dos espumantes de Garibaldi
Fotos Oscar Ló
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