Nosso amigo Firmino Splendor
foi um dos degustadores
Foto Marciele Scarton/D/JN
Os vinhos, frisantes, espumantes e
sucos de uva inscritos pelas vinícolas farroupilhenses na 10ª Seleção de Vinhos
de Farroupilha passaram por análise sensorial no período de 5 a 7 de
outubro. A avaliação dos produtos foi feita por grupo com mais de 30
degustadores, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e
pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos. Os trabalhos foram
realizados no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, no turno da
manhã.
As amostras foram inscritas por onze
vinícolas, em 13 categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos,
secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino
seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e
suco de uva. Para vinhos, frisantes e espumantes são utilizadas fichas de
avaliação da Organização Internacional do Vinho (OIV). Para os sucos de uva é
usada, desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida
especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha - ferramenta que
foi aderida por outros concursos de vinhos na região.
Conforme normas internacionais,
receberão premiação até 30% das amostras inscritas. Além das medalhas de ouro,
prata e bronze são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium -
ao vinho fino seco tranquilo e ao espumante moscatéis com maior
pontuação. Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o
intuito de destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscatéis
do país.
A revelação dos vencedores ocorre no dia 17
de outubro em jantar-baile, no Centro de Eventos do Parque Cinquentenário,
em Farroupilha. Público em geral, interessado em participar da noite de
premiação, pode adquirir ingressos, a R$ 90, junto à Secretaria de Agricultura
de Farroupilha. Informações pelos telefones (54) 3261.6931.
O enólogo Anderson Schmitz ao final da degustação
mostrou-se impressionado com as amostras elaboradas com uvas da variedade
moscato. “Participo de diversos concursos na região e o que me surpreende é
como essas categorias de produtos se destacam em Farroupilha, com os
exemplares de bebidas moscatéis apresentando qualidade média alta. Acredito que
será difícil selecionar os 30% premiados, porque todas as amostras tiveram
pontuações muito próximas, para mim nenhuma que não merecesse medalha de ouro
ou prata”, revela. O vice-presidente da Associação Farroupilhense de Produtores
de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Ricardo José Chesini, que
integrou o grupo de degustadores, credita esse patamar elevado, sobretudo, à
adesão de melhores tecnologias e processos na elaboração dos produtos por parte
das vinícolas. Para o presidente do conselho técnico da Afavin, Leandro Bianchi
Santini, essa uniformidade coroa o trabalho realizado pela entidade. “Isso
mostra que as vinícolas estão fazendo o dever de casa, colocando em prática as
melhorias que são debatidas e incentivadas pela Afavin”, enfatiza.
O presidente da Afavin, João Carlos
Taffarel, que presidiu a mesa de degustação, destaca justamente esse nível
qualitativo comentado pelos degustadores. “Chegamos a um padrão homogêneo em
que fica difícil escolher o melhor, com todas as amostras moscatéis atingindo
grandes pontuações. Alcançamos com isso um patamar de qualidade que as
indicações de procedência exigem, que assegura para o consumidor um vinho ou
espumante moscatel com tal padrão de excelência, independentemente da marca que
ele optar”, pontua. Vale lembrar que em julho desse ano Farroupilha tornou-se a
mais nova Indicação de Procedência de Vinhos Finos nos do Brasil, com foco nos
produtos moscatéis.
Para o enólogo André Peres Jr., a qualidade
dos moscatos farroupilhenses é incontestável. Ele prefere, por isso, comentar a
evolução de outras categorias, que também passam a chamar a atenção. “Os vinhos
tintos finos farroupilhenses, por exemplo, estão apresentando-se leves, com
frescor, agradáveis de se tomar, bem coerentes com o que mercado está
demandando, finaliza.
A promoção da 10ª Seleção de Vinhos de
Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, através da
Secretaria de Agricultura e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e
Turismo.
Patrocinam o evento: Agrimar e
Sotrima, Amazon Group e Tuttovino, Basf e Agrovitti, BiotecSul, Corticeira
Paulista, Cromo Gráfica, Facchin Import & Export, Ever Intec, Juntos Para
Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL), LNF Latino Americana, Luvison, Tondo
Embalagens, Tramontina, Vêneto Mercantil e Verallia. São apoiadores
institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do
Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha;
Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto
Brasileiro do Vinho - Ibravin; Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves;
Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul;Seminário Apostólico
Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de
Farroupilha; UCS Farroupilha.
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