A nova vinícola Cerro da Trindade, em Livramento, está quase pronta funcionará em fevereiro
Javier Carrau, Danilo Ucha, Ignácio Carrau e Sérgio Luiz Fontoura Mazzei, num belo "asado" na vinícola Cerro Chapéu, em Rivera,
01 - A nova vinícola Carrau no Brasil
Depois de vencer vários obstáculos, inclusive a
burocracia brasileira, a família Carrau, uma das mais tradicionais do mundo do
vinho, com origens na Espanha e participações no Brasil e no Uruguai, voltará a
operar no Brasil, pois conseguir concluir a vinícola que estava construindo em
Santana do Livramento, na Campanha gaúcha, bem defronte à vinícola Cerro Chapéu,
que possui em Rivera, do lado uruguaio da fronteira. Esta fica no Cerro da
Trindade, no lado brasileiro.
Estive com Javier Carrau, que veio especialmente de
Montevidéu, dia 28, para o lançamento do meu livro As melhores receitas da
Confraria do Cordeiro, no Uruguai, em Rivera, Fui com ele e o irmão Ignácio
Carrau comer um “asado” e visitar as duas vinícolas, durante a manhã e, à
noite, nos encontramos no lançamento, realizado durante jantar na “parrillada”
Gardel, onde ele confirmou que espera vinificar a safra 2015-2016 já nas novas
instalações. O prédio está pronto, estão sendo colocados os equipamentos e só
faltam pequenos detalhes.
Ignácio Carrau contou alguns dos obstáculos burocráticos
que foram precisos vencer para tocar o projeto. A vinícola está isolada, no
meio do campo, numa região muito bonita, e terá um só morador fixo. Mesmo assim,
o Corpo de Bombeiros de Santana do Livramento exigiu que fosse construído um
reservatório de 60 mil litros de água para ser usada em caso de incêndio.
Depois de muita negociação, conseguiu baixar para 6 mil litros, mas com o
compromisso de instalar portas corta-fogo na vinícola!. Todos os corrimãos das
escadas de madeira brasileira de lei tiveram que ser substituídos porque os
fiscais da segurança acharam que estavam mais largos que as mõs das pessoas!
Fizemos um belo almoço, ao ar livre, na vinícola do lado
uruguaio, Cerro Chapéu, com “queso parrillero”, lingüiça e costela assada,
saladas verde e russa, e três grandes vinhos Carrau: Castel Pujol Tannat
Reserva 2010, elaborada no vinícola Las Violetas, em Canelones; Juan Carrau
Tannat 2013, elaborado na Cerro do Chapéu; e 1752 Gran Tradition
Tannat-Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc 2009, também elaborado ali, na Cerro
Chapéu. Finalizamos o ágape com Grappa de Cabernet Sauvignon 2014, feita a
partir do “orujo”, com 40 graus de álcool, acompanhada por café preto. Só não
bebemos mais porque, à noite, teríamos o lançamento do livro.
02 – Lançamento do livro com receitas de carne de
cordeiro
Eis a noticia dos jornais sobre o lançamento do meu
livro:
“Cerca de 100 pessoas compareceram ao jantar de lançamento do
livro As melhores receitas da Confraria do Cordeiro, do jornalista e gourmet
santanense Danilo Ucha, segunda-feira, à noite, na parrillada Gardel, em
Rivera. Começou às 20h e terminou depois da meia-noite, com a presença de
empresários, criadores de ovinos, produtores de vinhos e jornalistas como Arfio
Mazzei, Julio Reinecken e Paulo Senna. O diretor da vinícola Carrau, Javier
Carrau, veio especialmente de Montevidéu para o evento. No final da noite,
chegaram vários ovinocultores que estavam participando da criação da associação
de ovinocultores de Livramento – David Martins, Jair Menezes, Jorge Daniel
Guerra, Cláudio Arteche, Marcelo Fontoura Guerra e Luiz Cláudio Andrade,
presidente do Sindicato Rural de Livramento – e o encontro se transformou numa
reunião de ovelheiros. Também participaram o diretor local da vinícola Carrau,
no Cerro do Chapéu, Ignácio Carrau, e o criador de Poll Dorset, João Alberto
Guerra. Os Carrau anunciaram que esta safra de uva já será processada na
vinícola que estão terminando de construir na região do Cerro da Trindade, em
Livramento. O grupo passará a ter duas unidades na região, uma em Rivera (Cerro
Chapéu) e outra em Livramento (Cerro da Trindade).
O prato, risoto de queijo com pernil de cordeiro ao molho
de vinho, foi preparado pelo chef Daniel, e fez sucesso. Os vinhos foram
Castel Pujol Cabernet Sauvignon Reserva 2010, vindo de Las Violetas, e Siglo de
Oro Santa Helena Cabernet Sauvignon 2013, um D.O. do Valle Central, do Chile.
Os cordeiros foram fornecidos pela Cabanha Santa Orfila, de Claudino Loro. Para
finalizar, uma sobremesa típica: Romeu e Julieta, com queijos Conaprole, do
free shop Le Carroussel. Também estava presentes Giselda Arteche Mattos, Licia
Carambula Arteche, Josina Fontoura Arteche,Maria Helena Fontoura Guerra, irmãs
de minha mulher Maria Jair, que também compareceu, Claudino Loro e sua esposa
Cleusa, Roberto Buchacourt, fazendeiro e restauranteur.
O jantar, que
nasceu de uma sugestão do jornalista de A Platéia Duda Pinto, foi muito bem
organizado pela Fabiana Aguinsky e seu marido Renzo Vespa, que colocaram um
público selecionado no evento. O Sérgio Luiz Fontoura Mazzei deu um bom apoio
na produção. Jair Menezes, Jorge Daniel Guerra e Cláudio Andrade anunciaram a
intenção da nova associação de ovinocultores de criar uma Confraria do Cordeiro
em Livramento.
Claudino Loro, Javier Carrau e Danilo Ucha na "parrillada" Gardel no lançamento do livro do cordeiro no Uruguai
O blogueiro autografando ao lado de Javier Carrau
Fotos Arfio Mazzei
Renzo Vespa, Fabiana Aguinsky e Danilo Ucha
Foto Julio Reinecken
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