terça-feira, 20 de outubro de 2015

Como conservar os queijos no verão?



Os queijos são grandes parceiros dos vinhos. Mas precisam ser muito bem conservados, principalmente, no nosso quente verão.  Especialista do Barbosa & Marques apresenta a importância em preservar e armazenar produtos lácteos de maneira correta na estação mais quente do ano
Os queijos, alimento lácteo consumido e presente no dia-a-dia dos brasileiros, são produzidos através da coagulação do leite de mamíferos, passando por processos de coalhada, soro e maturação, que vão definir sua textura e sabor. Podem ser utilizados em diferentes tipos de receitas ou ingeridos na sua forma natural.
Com a aproximação de dias mais quentes, os queijos devem ser preservados de maneira correta. Com esta preocupação, a especialista mestra em ciência e de tecnologia do leite, Raquel Santana, responsável pelo Controle de Qualidade do Barbosa & Marques, empresa fabricante dos laticínios de qualidade Regina, apresenta dicas para que os consumidores fiquem atentos com o armazenamento nos dias quentes de verão. Confira abaixo:
Dica 1 - A maioria dos queijos deve ser mantida sob-refrigeração apenas para sua conservação. No momento do consumo devem estar em temperatura ambiente. Consumir queijo em baixa temperatura inibe a percepção de textura, aroma e sabor, transformando por completo a sensação agradável de consumir alimento tão importante e nutritivo;
Dica 2 - Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da geladeira no momento do consumo, já os queijos mais firmes e duros, se a porção for pequena, podem ficar até dois dias fora da geladeira;
Dica 3- Para porções maiores, recomenda-se retirar um pedaço, envolver em papel alumínio, mantê-lo sob-refrigeração e retirar da geladeira, no mínimo, 30 minutos antes do consumo;
Dica 4 - Enquanto fechados em suas embalagens originais e mantidos nas temperaturas (máxima e mínima), os queijos duram o tempo prescrito na rotulagem. Mas quando a embalagem é aberta, uma nova data deverá ser considerada, conforme texto legal impresso na embalagem do produto. Seja fresco, fatiado ou defumado, é preciso atenção máxima na refrigeração e consumo dos queijos durante o verão;
Dica 5 - De maneira geral, os queijos podem ser guardados na embalagem original. Após aberto, o ideal é transferir para um recipiente com tampa;
Dica 6 - Para consumidores que gostam de armazenar o queijo fatiado ou picado, o mesmo pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar, observando sempre a nova data de validade após a abertura da embalagem original;
Dica 7 - Queijos frescos como o Minas Frescal deve ter a embalagem original e o soro descartados, e em seguida o mesmo deve ser colocado em uma queijeira e mantido sob refrigeração. A cada momento que for servido, deverá ser desprezado o soro e assim que terminar de ser servido, deve voltar imediatamente para a geladeira, pois por ser um queijo fresco, quanto mais tempo ficar armazenado em geladeira, mais garantido será o seu frescor e sabor. O segredo de conservação do queijo Minas Frescal é tirá-lo do refrigerador o menor tempo possível;

Dica 8 - Aberta a embalagem de um queijo, importante verificar a informação impressa no rótulo: "consumir em até... dias". Esta nova validade é a garantia de um produto saudável definida pelo laticínio, período em que sua textura, sabor e amora permanecem inalterados;

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