Os queijos são grandes parceiros dos vinhos. Mas precisam
ser muito bem conservados, principalmente, no nosso quente verão. Especialista do Barbosa &
Marques apresenta a importância em preservar e armazenar produtos lácteos de
maneira correta na estação mais quente do ano
Os queijos, alimento lácteo consumido e presente no
dia-a-dia dos brasileiros, são produzidos através da coagulação do leite de
mamíferos, passando por processos de coalhada, soro e maturação, que vão
definir sua textura e sabor. Podem ser utilizados em diferentes tipos de
receitas ou ingeridos na sua forma natural.
Com a aproximação de dias mais quentes, os queijos devem
ser preservados de maneira correta. Com esta preocupação, a especialista mestra
em ciência e de tecnologia do leite, Raquel Santana, responsável pelo Controle
de Qualidade do Barbosa
& Marques, empresa fabricante dos laticínios de qualidade Regina, apresenta
dicas para que os consumidores fiquem atentos com o armazenamento nos dias
quentes de verão. Confira abaixo:
Dica
1 - A maioria dos queijos deve ser mantida sob-refrigeração
apenas para sua conservação. No momento do consumo devem estar em temperatura
ambiente. Consumir queijo em baixa temperatura inibe a percepção de textura,
aroma e sabor, transformando por completo a sensação agradável de consumir
alimento tão importante e nutritivo;
Dica
2 - Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da
geladeira no momento do consumo, já os queijos mais firmes e duros, se a porção
for pequena, podem ficar até dois dias fora da geladeira;
Dica
3- Para porções maiores, recomenda-se retirar um pedaço,
envolver em papel alumínio, mantê-lo sob-refrigeração e retirar da geladeira,
no mínimo, 30 minutos antes do consumo;
Dica
4 - Enquanto fechados em suas embalagens originais e mantidos
nas temperaturas (máxima e mínima), os queijos duram o tempo prescrito na
rotulagem. Mas quando a embalagem é aberta, uma nova data deverá ser
considerada, conforme texto legal impresso na embalagem do produto. Seja
fresco, fatiado ou defumado, é preciso atenção máxima na refrigeração e consumo
dos queijos durante o verão;
Dica
5 - De maneira geral, os queijos podem ser guardados na
embalagem original. Após aberto, o ideal é transferir para um recipiente com
tampa;
Dica
6 - Para consumidores que gostam de armazenar o queijo fatiado
ou picado, o mesmo pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e
também colocado para refrigerar, observando sempre a nova data de validade após
a abertura da embalagem original;
Dica
7 - Queijos frescos como o Minas Frescal deve ter a embalagem
original e o soro descartados, e em seguida o mesmo deve ser colocado em uma
queijeira e mantido sob refrigeração. A cada momento que for servido, deverá
ser desprezado o soro e assim que terminar de ser servido, deve voltar
imediatamente para a geladeira, pois por ser um queijo fresco, quanto mais
tempo ficar armazenado em geladeira, mais garantido será o seu frescor e sabor.
O segredo de conservação do queijo Minas Frescal é tirá-lo do refrigerador o
menor tempo possível;
Dica
8 - Aberta a embalagem de um queijo, importante verificar a
informação impressa no rótulo: "consumir em até... dias". Esta nova
validade é a garantia de um produto saudável definida pelo laticínio, período
em que sua textura, sabor e amora permanecem inalterados;
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