Depois do sucesso do espumante Nature com o método
Champenoise, a Pericó Vinhos, de São Joaquim/SC, lança ao mercado o seu branco
brut também com as técnicas francesas. Desenvolvido na Altitude Brasileira em
Santa Catarina, o Cave Pericó Champenoise Brut, da safra 2012, contém Cabernet
Sauvignon (40%), Chardonnay (40%) e Merlot (20%).
A linha de espumantes e vinhos da Pericó tem um grande
diferencial, pois são produzidos com uvas de castas francesas. O Champenoise
Brut da Pericó permaneceu 30 meses na segunda fermentação para o afinamento das
leveduras e autólise, assim como funciona o método tradicional Champenoise da
França, técnica que garante uma qualidade muito superior devido à
característica artesanal.
O charmoso espumante lançamento da Pericó Vinhos
harmoniza com aperitivos, coquetéis, antepastos, peixes, crustáceos, culinária
oriental, carnes brancas, risotos, queijos leves e, com maçãs, fica ainda mais
saboroso.
O método Champenoise foi desenvolvido na região de
Champagne, na França, onde nasceu este vinho tão especial por suas bolhas e seu
charme. Reconhecido pela sua qualidade, este método é mais delicado e
artesanal, resultando em espumantes com perlage fina, evolução nos aromas e
complexidade gustativa.
Os espumantes são obtidos pelo processo de segunda
fermentação de um vinho base, realizada dentro da própria garrafa, isto é, sem
deixar escapar o gás carbônico gerado durante a fermentação. O método é também
conhecido como Tradicional ou Clássico.
Durante dois meses, as leveduras transformam açúcar em
álcool e liberam gás carbônico, dando origem a perlage do espumante. Após, o
espumante passa por um processo de autólise e envelhecimento que pode durar
meses ou até anos, sendo finalizado com a remoção das impurezas por meio da
remuage e do dedorgement.
A Pericó Vinhos contempla um portifólio de espumantes e
vinhos cultivados na Altitude Brasileira, em São Joaquim/SC. Há 13 anos, a
vinícola planejou e preparou o terroir, com viradas do solo e adubos por quatro
vezes, para no final de 2004 plantar suas castas francesas. O primeiro e único
Icewine brasileiro é da Pericó, elaborado em junho de 2009, com colheita a –7.5
ºC. As condições climáticas favoráveis foram fatores fundamentais para a Pericó
Vinhos receber 24 prêmios até a 8ª safra (2014).
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