Vinhos Sopra das altitudes gaúchas
Alejandro Cardozo, enólogo
Edith Auler, jornalista
Foto Arquivo JN
A vinhos Sopra, nova vinícola gaúcha, localizada em
Muitos Capões (Vacaria), nos Campos de Cima de Serra, está obtendo boa
receptividade para seus vinhos de lyitude, segundo a jornalista Edith Auler,
responsável pela divulgação. O vinhedo fica a 950 metros de altitude, nas
proximidades da fronteira com Santa Catarina.
A linha, que já vinha sendo comercializada em boutiques
especializadas em bebidas no interior do Estado, passou a ser vendida também, a
partir setembro de 2014, em lojas e restaurantes de Porto Alegre e São Paulo. De
acordo com a direção da empresa, no primeiro semestre deste ano, o Sopra
comercializou 12% a mais que o mesmo período do ano passado. Com uma produção
anual média de 15 mil garrafas, a linha vem ganhando espaço nas gôndolas pela
excepcional qualidade de seus produtos, com vinhedos a 950 metros de altitude.
O sommelier da casa, Junior Maroso, adianta que o Vinho
Sopra deve apresentar em breve ao mercado seu novo espumante. Hoje, a empresa
produz as variedades pinot noir, chardonnay e merlot. O enólogo responsável é o
uruguaio Alejandro Cardozo, geralmente bom de vinho...
Até o final deste ano deverão ser inauguradas as
instalações da vinícola, parte de um grande projeto gaúcho de produção de
frutas, especialmente maçãs. Haverá acomodações para a prática do enoturismo.
A produção iniciou em 2008. Na época, a família Varaschin
queria ampliar a área plantada do pomar de maçãs na fazenda em Muitos Capões.
Foi quando descobriu que a parcela de solo onde pretendia semear as novas
macieiras era muito semelhante ao de Chablis (Borgonha) e apostaram nas uvas. O
nome Sopra vem do italiano. Significa “estar sobre” “acima", unindo a
cultura italiana da família com o fato de os vinhedos estarem localizados numa
grande altitude.
Cercado por lindas paisagens, com inúmeras árvores
nativas, em especial, as araucárias, os vinhedos convivem com longos invernos e
temperaturas muitas vezes negativas e verões secos, permitindo uma concentração
de aromas e sabores nas variedades de alta qualidade. "Solo com boa
drenagem da água da chuva, ventos constantes, que são secadores naturais das
vinhas e a altitude, garantem uma vocação natural do terroir à
fruticultura", explica Ermano Varaschin, proprietário do Vinhos Sopra.
Pontos de vendas no RS e SP:
Vinum - Rua Marquês do Herval, 52 - Moinhos de Vento tel
51 3395-4597
Vinho & Arte - Rua. Múcio Teixeira, 107 - Menino Deus
tel 51 - 3072 1777
Vinhos & Sabores - Rua Gen. Lima e Silva, 693 -
Cidade Baixa tel 51 3062 4699
Wine Box Bistrô - Travessa da Paz, 44 tel 51 3013 7717
Atelier das Massas
- Rua Riachuelo, 1482 - Centro Histórico tel 51 3225-1125
Rei do Cordeiro - Av. dos Estados 111 - São João51 3344
5547
Em Caxias do Sul -RS - Boccati - Rua Antônio Ribeiro Mendes, 2043 - Bairro
Sta Catarina 54 3224-9900
Em São Paulo -
Celebrai Vinhos - Rua Coronel Francisco Amaro, nº 33 - Centro - Santo André -
SP - 11 3593.2412
www.vinhosopra.com.br ou www.facebook.com/vinhosopra
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