Nossa Calcário Tinto 2011, da Filipa Pato
V Puro Outrora Clássico, do João Soares
Olha só o leitão à Bairrada pedindo um grande tinto
Arquivo JN
Olha só o leitão à Bairrada pedindo um grande tinto
Arquivo JN
Os enólogos portugueses Filipa Pato e João Soares têm
muitos motivos – mais de 90 – para comemorar. Isso porque vinhos desenvolvidos
por eles ganharam expressivas pontuações, acima desse patamar, na avaliação de
Robert Parker, especialista norte-americano de renome mundial. Ambos criações
de Filipa Pato, o Nossa Calcário Tinto, safra 2011, mereceu a nota 93,
enquanto o Nossa Branco, safra 2013, recebeu 91 pontos. Já o V Puro
Outrora Classico, da Caves Messias, elaborado por João Soares, teve três
safras analisadas – 2009, 2010 e 2011 –, que obtiveram as respectivas
avaliações 90, 91 e 92. Os vinhos dessa faixa de pontuação são considerados por
Parker como "excelentes, de ótima complexidade e caráter".
O Nossa Calcário Tinto vem da região portuguesa da
Bairrada. Produzido exclusivamente com uvas Baga, possui teor alcoólico de 13%
e seu preço final ao consumidor fica na faixa de R$ 248,00. Também oriundo da
Bairrada, o Nossa Branco é feito com uvas Bical e Maria Gomes. Alcançando 12,5%
de concentração de álcool, ele apresenta cor amarelo palha; aromas de de frutas
cítricas e tropicais e notas minerais. Seco e com boa acidez, harmoniza bem com
peixe, vitela ao forno, galinha caipira e queijo curado. Seu valor médio é de
R$ 205,00.
Igualmente proveniente da Bairrada, o V Puro Outrora
Classico D.O.C Bairrada é elaborado com 100% de uvas Baga, atingindo 13,5% de
teor alcoólico. Sua cor vermelho púrpura intenso é acompanhada de aromas
minerais, florais e de especiarias. Ao paladar, ele se revela muito elegante,
com acidez e estrutura marcantes, combinando com pratos como leitão, carnes de
caça e molhos complexos. Este vinho custa em torno de R$ 360,00. Distribuidos
no Brasil com exclusividade pelas importadoras Porto a Porto (www.portoaporto.com.br)
e Casa Flora (www.casaflora.com.br), os vinhos de Filipa Pato e da Caves
Messias podem ser encontrados nas gôndolas de grandes supermercados, em
delicatessens e lojas especializadas. Estive várias vezes em Portugal,
inclusive morei por lá, mas isso há muitos anos. Nas viagens mais recentes,
provei muitos vinhos e só ouvi falar dos DOC da Bairrada. Não recordo ter
provado, por lá, estes vinhos
consagrados pelo Parker.Bbei o Nossa Tinto 2009 em Porto Alegre, numa
degustação lá no Scantinatto di Peppo. Do leitão da Bairrada, sim, não esqueço.
Acho que o melhor que comi foi no Tonito dos Leitões, em Souselas-Botão, mas
também andei pelo Albatroz, em Torre de Vilela.
Um comentário:
Parker não prova vinho de países insignificantes como Portugal, Brasil etc...
Deve ter sido um dos apaniguados dos novos donos da marca Robert Parker.
Confere abaixo para a notícia ficar completa. Ao que sei o guru já comentou que Baga é uma uva horrorosa e não é variedade indicada para vinhos.
Já com um bácoro gordinho da Bairrada, um espumante de Baga funciona, como diz o Aécio, "extremamente" bem.
2011 Filipa Pato Nossa Calcario
A Proprietary Blend Dry Red Table wine from
Portugal, Bairrada, Portugal
Source Reviewer Rating Maturity Current (Release) Cost
eRobertParker.com #214
Aug 2014 Mark Squires 93 Drink: 2017 - 2035 $65 (65)
The 2011 Nossa Calcario red is seen here in a preview look and it is just super. It was 50% fermented in oak lagares for 2 weeks and 50% fermented and matured in oak vats for 6 weeks on the skins. The two lots were then blended and aged 18 months in used, 500-liter French oak casks. It is predominantly Baga (90%), plus other indigenous grape varieties like Bastardo, Bical, Maria Gomes and Cerceal, sourced from various old Bairrada vineyards, e.g., Ois do Bairro, Paredes do Bairro and Ourenta. It comes in at just 13% alcohol. Filipa Pato told me the oak fermentation process is intended to soften the tannins. This does seem beautifully balanced and surprisingly approachable. That said, it is still a relatively big, powerhouse red in its youth, featuring gloriously fresh fruit, a crisp finish and a concentrated mid-palate (relative to Baga, its dominant grape, and Bairrada, of course). If is not unapproachable now, it is certainly not ready. It could use an extra year or three in the bottle to continue evolving. It may not hit peak until around 2020. It will develop far more complexity and smoothness with extra cellaring. It could be the best red I’ve yet seen here. Drink 2017-2035.
Importers: Ole Imports, d.b.a. Obrigado Vinhos Portugal, New Rochelle, N. Y.; tel. (917) 273-7854; Wine Wise, Oakland, CA; tel. (510) 848-6879; Oz Wines, Haverhill, MA; tel. (978) 373-9463
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